16+
Новости Понедельник, 24 марта 2014, 1 комментарий

Жители поселка Горный встали на защиту векового соснового бора

Житель элитного поселка Горный пожаловался в редакцию новостей СТС-Прима на соседа, который собрался вырубить сосновый бор и построить дом — это могла бы быть история из разряда «их богатых не понять», однако, наш корреспондент Алексей Кривогорницын стал разбираться в этой теме и услышал удивительные вещи про городских чиновников и то, как они чуть ли не дарят городские земли обеспеченным людям.

Уже на подъезде к микрорайону его обитатели дают понять: живут здесь и «дорого-богато» и не кто попало. За 10 соток в Горном продавцы просят, в среднем, 5 миллионов рублей. Но для некоторых почти бесплатно, утверждает владелец коттеджа Александр. Рассказывает: его новый сосед огородил территорию на окраине поселка под строительство дома на месте, где стоит сосновый бор и строить, по идее, нельзя.

Александр нашел прошлогоднее распоряжение Андрея Лапицкого — тогда еще руководителя департамента градостроительства и удивился еще больше — элитный участок в полторы тысячи квадратных метров, по словам Александра, чиновник передал в аренду человеку на льготных условиях, ссылаясь на закон о социальной защите инвалидов.

Аренда участка обойдется всего 1200 рублей в год, со временем его спокойно можно выкупить, и тоже по льготной цене, — делится Александр. В общем, чиновники неподдельно позаботились об отдельно взятом человеке с ограниченными возможностями.

Житель микрорайона Горный Александр Демешко: «Освоить такой участок стоит очень дорого — суммарно, мне кажется, это будет 10 миллионов рублей. Можно, конечно, построить дом и за два миллиона, но, честно говоря, человек, который подъезжал сюда, его одна машина стоит, по моим прикидкам, миллиона четыре. Он не похож на инвалида, прямо скажем, по его машине, по его внешнему виду он совершенно здоров и обеспечен».

Александр приводит официальные данные одного из депутатов Заксобрания: в очереди на получение льготной земли в Красноярске стоит 3000 человек, но в городе для них уже нет свободных участков, «место под солнцем» чиновники рекомендуют им искать в районах края. Александр написал главе города письмо с просьбой разобраться. А мы допускаем, что он в чем-то заблуждается. У него ошибочная информация и участок не относится к городским лесам, а власть, увидев человека с ограниченными возможностями, просто и безвозмездно пошла навстречу. Но ни подтвердить ни опровергнуть пока не можем — в департаменте градостроительства пообещали прокомментировать. Но за весь день так и не смогли.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты