16+
Новости Понедельник, 24 марта 2014, 4 комментария

Красноярцы спорят из-за перерасчета за отопление

Красноярцы спорят из-за перерасчета за отопление
16+

Красноярцы спорят из-за платежек. Это теперь такой городской тренд. А дело вот в чём: жители соседних и, казалось бы, абсолютно одинаковых домов получают разные квитанции об оплате. У одних есть перерасчет за отопление, даже в несколько тысяч, а у других либо копейки, либо нет вообще. Этим вопросом задалась наша съемочная группа.

Андрей разбирается в вопросах ЖКХ уже несколько лет: он журналист и пишет на эти темы, а после работы он председатель совета дома. Все соседи и родственники идут к нему с платежками. Родители в Черемушках недавно получили квитанции, в них перерасчет за тепло аж 2 тысячи. Брату, он живет в доме рядом, жилищники насчитали 3 тысячи переплаты. А Андрею — всего 200 рублей.

Председатель совета дома Андрей Мужщницкий: «Дома одинаковые, год постройки, оснащены приборами, температура зимой, я сомневаюсь, что соседних домах отличается. Как-то особо никто не объясняет, почему это. Они пытаются расписать в платежке, но разобраться в этом не специалисту невозможно».

Андрей говорит, что из наблюдений нескольких лет вывел свою теорию: по его мнению, чаще перерасчеты по отоплению достаются жителям относительно новых многоквартирных домов. И чем больше людей живет в высотке, тем сэкономленные суммы внушительнее.

Всё не так, объясняют нам в управляющей компании «Северо-Западная». Возраст домов тут ни при чем. За точный подсчет гигакалорий (в них измеряется тепло) отвечают приборы учета. Ими, по данным жилищников, оснащены только треть домов в Красноярске. А с защитой от теплопотерь в городских жилищах еще хуже. Если в вашем доме не заделаны межпанельные швы, не закрыты подвальные окна, нет изоляции на трубах, да еще дом стоит последним на подаче тепла — вот тут и капают денежки жильцов. Больших перерасчетов ждать не стоит, говорит главный инженер Владимир Козловец.

Главный инженер компании «Северо-Западная» Владимир Козловец: «Также зависит от теплового контура, есть ли пластиковые окна. Нельзя сравнивать 2 одинаковых дома, они одинаково работают. В каждом доме разбираться индивидуально, где-то больше сэкономили, где-то меньше».

Между тем, по городу есть примеры, когда собственники получали годовую экономию больше 10 тысяч рублей по оплате за отопление. Жилищники уверяют: тут у них всё прозрачно, подкрутить или приписать данные на счетчике они не могут. Получается, надо верить.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Анна 07.03.2015 20:20

      В продолжение предыдущего комментария: Подскажите, как связаться с Андреем? Хочу понять, как добиться хотя бы ремонта в подъезде. Если я работаю и не могу бесконечно бегать по инстанциям, а председателя совета дома нормального нет (у нас либо молодежь, работающая, либо бабушки, которым уже ничего не надо), что можно предпринять? Чем и как подействовать на УК?

    • Анна 07.03.2015 20:13

      Перерасчет просто шокирует: переплата составит почти 3000 рублей!!! Как считают в течение года??!!!! Мало того, что подъезд не ремонтиреутся и ободран ужасно (хотя соседний дом относится к тому же ЖКО,а там уже дважды прошел ремонт), прибавили еще плату за капремонт... А тут еще эта перплата!!! Вы не сошли ли с ума, господа??!!!

    • Татьяна 24.02.2015 09:41

      Здесь говорят об экономии, но в январе 2015 года перерасчет сделали не в пользу жильцов, я должна переплатить 2000 рублей, 60 лет ссср д.23. на заявление с просьбой дать данные прибора учета тепловой энергии на последнии 3 года, чтобы проверить правильность начисления, ук новый город не реагирует. Как правильно поступить?

    • анастасия 04.02.2015 17:11

      О каких перерасчетах вы пишите 1000-2000 рублей, дому по ул. Транзитная 58 пришли квитанции за январь 2015 г. 11000-12000 тысяч хотя в декабрьских квитанциях 2014 г сумммы составляли 4000 рублей. Пенсия 10000 тысяч, в доме живут 99% пенсионеры, так вот думаем платить или нет, если заплатим за квартплату, то за свет и газ, телефон чем платить. А еще преславутый кап ремонт? и это с учетом что на 1000 рублей пенсию подняли. только еще один вопрос а что мы "жрать" будем. Внятных объяснений в жилфонде так и не получили. Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

Наши проекты