16+

Сейчас: -4,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 46 минут
Расписание

Среда,
19 декабря

Новости Понедельник, 24 марта 2014, 12 комментариев

Красноярцы спорят из-за перерасчета за отопление

Красноярцы спорят из-за перерасчета за отопление
16+

Красноярцы спорят из-за платежек. Это теперь такой городской тренд. А дело вот в чём: жители соседних и, казалось бы, абсолютно одинаковых домов получают разные квитанции об оплате. У одних есть перерасчет за отопление, даже в несколько тысяч, а у других либо копейки, либо нет вообще. Этим вопросом задалась наша съемочная группа.

Андрей разбирается в вопросах ЖКХ уже несколько лет: он журналист и пишет на эти темы, а после работы он председатель совета дома. Все соседи и родственники идут к нему с платежками. Родители в Черемушках недавно получили квитанции, в них перерасчет за тепло аж 2 тысячи. Брату, он живет в доме рядом, жилищники насчитали 3 тысячи переплаты. А Андрею — всего 200 рублей.

Председатель совета дома Андрей Мужщницкий: «Дома одинаковые, год постройки, оснащены приборами, температура зимой, я сомневаюсь, что соседних домах отличается. Как-то особо никто не объясняет, почему это. Они пытаются расписать в платежке, но разобраться в этом не специалисту невозможно».

Андрей говорит, что из наблюдений нескольких лет вывел свою теорию: по его мнению, чаще перерасчеты по отоплению достаются жителям относительно новых многоквартирных домов. И чем больше людей живет в высотке, тем сэкономленные суммы внушительнее.

Всё не так, объясняют нам в управляющей компании «Северо-Западная». Возраст домов тут ни при чем. За точный подсчет гигакалорий (в них измеряется тепло) отвечают приборы учета. Ими, по данным жилищников, оснащены только треть домов в Красноярске. А с защитой от теплопотерь в городских жилищах еще хуже. Если в вашем доме не заделаны межпанельные швы, не закрыты подвальные окна, нет изоляции на трубах, да еще дом стоит последним на подаче тепла — вот тут и капают денежки жильцов. Больших перерасчетов ждать не стоит, говорит главный инженер Владимир Козловец.

Главный инженер компании «Северо-Западная» Владимир Козловец: «Также зависит от теплового контура, есть ли пластиковые окна. Нельзя сравнивать 2 одинаковых дома, они одинаково работают. В каждом доме разбираться индивидуально, где-то больше сэкономили, где-то меньше».

Между тем, по городу есть примеры, когда собственники получали годовую экономию больше 10 тысяч рублей по оплате за отопление. Жилищники уверяют: тут у них всё прозрачно, подкрутить или приписать данные на счетчике они не могут. Получается, надо верить.

Наши проекты