16+
Новости Среда, 26 марта 2014, 0 комментариев

Как должны питаться красноярские школьники?

Как должны питаться красноярские школьники?
16+

Некоторые красноярцы уверены, никакие революции в школьном питании и не нужны, можно своими силами сделать так, чтобы ребенок ел полезное. Влада Копыловская, по рекомендациям наших экспертов, составила даже своеобразный кодекс питания для детей.

Яблочный пирог в семье Мосуновых умеют делать все, вместе — это еще и весело. Причем, ребята рассказывают, что готовить умеют и без маминого контроля. К школьному питанию у позитивных Дарьи и ее детей тоже особых претензий нет. Разве что буфеты со сладостями в школе, говорит хозяйка, явно лишние. Хотя, уверяет, что для ее детей вредные соблазны не проблема: ведь главное, как питание устроено в семье.

Детский писатель Дарья Мосунова: «Как мы сами едим, так они и относятся. Если мы будем чаще всего заказывать пиццу, то и дети на это настроятся. Папа у нас приверженец правильной культуры, он отучил всех, кроме меня, от майонеза. Как заложено в детстве, так и получается в жизни потом».

Как только Дарья отлучается, проверяем ее теорию на детях. Подробно расспрашиваем ребят о их настоящих вкусовых пристрастиях.

Сергей и Маша: «Мне нравятся мамины блюда, бефстроганов. Конечно, я сладкоежка. Из вредного — пирожные, пицца, сок».

А Дарья уверена: современные дети получают столько информации по телевизору и в Интернете, что уже с малых лет сами могут отличать, где вредное, где полезное. По крайней мере, на ее ребятах эта теория работает.

Знаменитый английский повар и пропагандист здорового питания Джейми Оливер затеял переворот в одной американской школе. То, что он увидел там у детей на завтрак и обед — шокирует, а самое страшное, что питаться по-другому дети там наотрез отказываются. Переломить сложившуюся систему повару удается только методом «клин-клином» — шокотерапией. И не надо думать, что от нас американские проблемы далеко: в Красноярске тоже активно развиваются сети быстрого питания: только в этом году должны открыться несколько фастфуд-ресторанов.

Запоминаем урок от Оливера: не доверять еде, которая выглядит красиво, но непонятно из чего состоит. Хлеб должен оставаться хлебом, рис — рисом, курица — курицей.

Шеф-повар ресторана итальянской кухни уверяет — в Италии на питание детей в школах родители тратят в разы больше, и еда там более здоровая. У самого Егора сын первоклассник, на систему питания он не жалуется. Но в идеале, говорит шеф-повар, в обеды для школьников нужно включать зелень, паровое мясо или котлеты, качественную выпечку, убрать совсем — растворимые напитки, пиццу, кетчупы и майонез.

Шеф-повар ресторана Trattoria Formaggi Егор Штепа: «Выделяю 200 рублей на питание ребенка, каждую неделю отдаю их учителям лично, они платят 40 руб в день. В питание входит каша компот, булочка, ни в коем случае не даю с собой денег — никаких сосисок, пицц и так далее».

И еще один совет от мастеров: учить детей готовить самостоятельно в игровой форме. К слову, с этим у нас в Красноярске порядок — кулинарные мастер-классы для школьников и дошколят пользуются популярностью.

Если соединить все рекомендации наших экспертов — получаются вот какие выводы. Первое. Не стоит пенять только на школьное питание. Если дома не готовить печень или супы, ребенок не будет есть их и в школе. Второе. Лучше лишний не баловать детей карманными деньгами. Третье. Показывать, что полезно, а что вредно — лучше наглядно, в игровой форме. Например, тарелки со смешными рожицами, которые можно раскрашивать едой — многие видели их и в красноярских магазинах. А также запрещать вредное. Все равно дети, как и мы, взрослые, больше любят пирожные, газировку и пиццу, чем брокколи, молоко и паровые котлеты. Вдобавок еще и чувство меры приходит только с возрастом, но, к счастью, детям и подросткам организм прощает почти все. Главное, следить, чтобы это все было не каждый день и не вошло в привычку. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты