16+
Новости Среда, 26 марта 2014, 8 комментариев

Как и чем питаются красноярские школьники?

Как и чем питаются красноярские школьники?
16+

Школьников будут кормить по-новому. Нет, котлеты и супы в меню останутся. Измениться должны не продукты, а именно система. Сейчас везде она разная: в одних обеды доготавливают, в других — готовят полностью сами. Так вот, по мнению Акбулатова — когда такая разноформатность, невозможно гарантировать, что все сделано по стандартам. Он поручил депутатам горсовета навести порядок в школьных столовых. Екатерина Михайлова побывала в нескольких школах и теперь знает чем они между собой различаются.

Разбираться в теме школьного питания мы начали с опроса детей: попросили просто прислать фотографии еды из столовой с комментариями нравится ли как их кормят? Получив больше десятка ответов, свести их к единому: вкусно или нет — не получилось. Оно и понятно, у школьников не то что одинаковое меню, им готовят по-разному. В одних школах организовано собственное производство, в других завтраки и обеды поступают из муниципальных комбинатов питания или от частных производителей. Даже степень готовности продукции разная: от полуфабрикатов до практически полностью готовых блюд. Как готовят в школьных столовых мы увидели собственными глазами.

В гимназии «Универс» собственное производство. Все блюда «от и до» готовят здесь же свои повара. По такому принципу в Красноярске работают всего 10 школ. Обед за родительские деньги здесь в среднем обходится в 80 рублей: это салат, первое, второе, хлеб и компот.

Руководитель комбината питания гимназии «Универс» Ольга Кадач: «Такая система намного выгоднее, контроля со стороны директора, руководителя больше. Ценовая политика важна — у нас всего 55% наценка на готовые блюда».

По словам руководства гимназии, в школе питаются 80% детей, и это хороший показатель. Но признаются, раз в 10 дней продукты, что называется, переводят — когда в меню появляется печень. И дело не в том, что готовят невкусно. Дети просто к ней не приучены, а в рационе, утвержденном Роспотребнадзором, она должна быть.

Гимназия № 9. Продукты привозят с комбината питания «Кулинар» и уже здесь доготавливают. Руководство уверяет, что в школьной столовой едят 97% детей. Что ж, поверим на слово. Что касается цены, то обед обходится в 50 рублей. Это на 30 рублей дешевле, чем в «Универсе», где готовят полностью сами. Интересно, что стоимость питания в разных школах различается на 15-20%. Но вот стоимость обеда для ребятишек из малообеспеченных семей одна во всех красноярских учреждениях — 25 рублей 18 копеек. Изначально планирвалось, что льготники будут доплачивать, чтобы получить полноценный обед, но родители на такое не пошли. И меню составили, исходя из суммы в 25 рублей.

Заведующая производством столовой гимназии № 9 Ирина Извекова: «Да, они питаются. Единственное, что натуральное мясо. А так они получают, котлетку, ту же картошку тушеную и плов. Но только там чуть чуть уменьшаем выход. Мы питаем детей без всякой наценки. Как получили из базы 2 рубля, так и калькулируем эти 2 рубля».

У города есть и свой муниципальный комбинат питания. Только отсюда наполовину готовыми завтраки и обеды поступают в 20 городских школ и 28 образовательных учреждений Емельяновского и Сухобузимского районов. При том, что задействована только треть мощностей. Директор комбината уверяет: если предприятие отремонтировать, обновить технику и загрузить на полную мощность, оно станет рентабельным. По его расчетам, для этого комбинату необходимы 44 миллиона рублей.

Судьба этого объекта пока вызывает споры. А в управлении образования отчитываются — серьезных замечаний со стороны роспотребнадзора по школьному питанию в Красноярске нет. Так, за прошлый год из 126 школ было 7 жалоб, из которых только 4 подтвердились. А сейчас, по словам депутатов горсовета, настало время просто идти дальше. Но будут ли во всех школах одинаковые супы и котлеты — пока неизвестно.

Руководитель главного управления образования г.Красноярска Алексей Храмцов: «Мы говорим о прозрачности приготовления, мы говорим про понятность поставщиков исходных продуктов — либо это будут (если это возможно, опять же) большие муниципальные комбинаты, либо аутсорсинг, либо что-то еще. Эти вопросы и подняли депутаты горсовета».

Неизвестны и сроки, когда и что изменится. Сейчас рабочая группа собирает информацию, уже потом обсудят варианты, которые, по их мнению, должны усовершенствовать систему.

Продолжение темы смотрите по ссылке.

Наши проекты