16+
Новости Четверг, 27 марта 2014, 1 комментарий

Как красноярские паралимпийцы готовятся к соревнованиям?

Как красноярские паралимпийцы готовятся к соревнованиям?
16+

Невероятный успех паралимпийцев в Сочи вызвал бурную реакцию во всей стране, в том числе и в Красноярске. Наверное, впервые за все время о паралимпийцах говорят не меньше, а может быть и больше, чем об олимпийцах. Андрей Данилин взялся разобраться: а как готовят в Красноярске будущих чемпионов Паралимпиады и встретился с теми, кто возможно, будет представлять наш край на ближайших играх в Рио-де-Жанейро.

Никита — восходящая звезда биатлона для слабовидящих. В Академии тренеры возлагают на него большие надежды: у парня все шансы попасть в национальную сборную, а там и на Паралимпиаду в Корею. Сейчас, например, идет третий день соревнований Первенства России по биатлону — и у красноярца уже две победы. Пока спортсмен, что называется, после гонки переводит дух, его тренер Вячеслав Кухарев признается: работать в адаптивном спорте крайне тяжело. И не столько физически, сколько морально.

Тренер Академии биатлона Вячеслав Кухарев: «Конечно, у них периодически депрессии. В силу своих проблем приходится выводить из состояния. Словесно, конечно. Входить в положение. Это тяжело. Когда сам закроешь глаза, встанешь на лыжи».

Никита говорит, что это родители настояли, чтобы он начал заниматься спортом.

Биатлонист Никита Поваров: «Всегда в спорте трудно. Терпеть надо на дистанциях. Терпеть на тренировках. Постоянно, когда бежишь, хочется кинуть палки. Но когда прибегаешь, минут через пять отходит это желание».

Красноярская школьница Катя Федорова без кисти на левой руке уже 6 лет занимается плаванием. Удачно — несколько побед в Чемпионатах России. Сейчас мечты у 13-летней девчонки, такие же, как у любой спортсменки — те самые игры.

Тренер Кати считает: нырять глубоко не надо. Инвалидов нужно тренировать в обычной среде и не делать для них никаких поблажек. Это спорт. И он для всех один. Только в таком случае будет виден результат.

Но, несмотря на это, сегодня затащить инвалидов в спорт удается с трудом, — говорит директор центра адаптивного спорта. Сегодня в Красноярске из 190 тысяч людей с ограниченными возможностями, имеют возможность заниматься только 7 тысяч. Это 4 %. В той же Академии биатлона, например, тренируются всего два спортсмена. И это, говорят специалисты, уже много по сравнению с тем, что было 4 года назад. Тогда инвалидов можно было по пальцам пересчитать. Успехи на Паралимпиаде — самая лучшая пропаганда, — говорят в центре адаптивного спорта. Однако, реальность достаточно сурова.

О том, что в Красноярске нет условий для жизни инвалидов, только корреспонденты Новостей СТС-Прима доказывали на собственном примере несколько раз. Например, подземный переход на Красномосковский. Как и полагается, он оснащен пандусами. Однако, даже здоровый мужчина не смог подняться по ним на коляске. Или вот: падусы в подъезде, по которым невозможно прокатить даже пустую инвалидную коляску.

Глядя на все это, раньше было непонятно: и как наша страна может добиваться таких высот на Паралимпиаде, оставив позади европейцев, у которых нам стоит еще поучиться в социальном плане. Как раз это неустроенность и мотивирует спортсменов-инвалидов. И пусть нас сейчас забросают помидорами. Но мы твердо убеждены: все медали, все победы наших спортсменов-инвалидов зарабатываются не благодаря, а вопреки.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты