16+

Сейчас: -8,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 57 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Пятница, 28 марта 2014, 10 комментариев

В центре города развернулась война за сохранение деревьев

В центре города развернулась война за сохранение деревьев
16+

В центре Красноярска развернулась локальная, но ожесточенная война за маленький уголок зелени. Рабочие варварски обрезали деревья. А местные жители не только не стали молчать, но и пытались остановить рабочих и даже вызвали полицию и нашу съемочную группу. За эту тему взялся Андрей Данилин. Он видел, как все происходило. А потом — поговорил с ландшафтными архитекторами и выяснил: те боятся, что скоро город может остаться вообще без зелени.

Жители домов на Карла Маркса говорят: втихушку рабочим уже удалось обкорнать четыре клена. За остальные деревья люди встали горой. Говорят: и так в центре это практически последний зеленый уголок. Жители говорят: обрезчики работают, как вандалы, оставляют только ствол. И, к тому же, никаких документов у них нет.

В дело пришлось вмешаться представителям районной администрации. Там выяснили: организация по озеленению действительно нарушила правила. Все материалы передали в полицию. Скорее всего, руководителя обрезчиков оштрафуют. А ландшафтный архитектор Ольга Смирнова говорит: этот случай на Карла Маркса — еще цветочки. То, что творится во всем городе — наводит ужас на специалистов. Почти вся омолаживающая обрезка скорее приводит деревья к гибели, нежели к расцвету.

И это при том, что в прошлом году, по указу мэра Акбулатова, были разработаны правила обрезки деревьев. И сегодня их даже приняли депутаты Горсовета. По идее, уже с осени ими должны будут пользоваться в обязательном порядке компании, которые занимаются озеленением. Но ландшафтные специалисты уже говорят: правила нужно серьезно дорабатывать. И делать их, в первую очередь, понятными и доступными для непрофессионалов, которые уже, так получилось, занимаются в Красноярске обрезкой.

Специалисты уверены: если не контролировать и жестко не наказывать подрядчиков за варварскую обрезку — вместо города миллиона деревьев Красноярск превратится в кладбище засохших кустарников.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты