16+
Новости Понедельник, 31 марта 2014, 6 комментариев

Что делать, если сосед психически нездоров и неадекватен?

Что делать, если сосед психически нездоров и неадекватен?
16+

Красноярец, избивший супругу совладельца сети супермаркетов «Командор» Наталью Сипетую, быстро идет на поправку, он все еще не вышел из психоза, но просветления уже есть — отчитались сегодня врачи. Они говорят: к мужчине, который ни за что накинулся с кулаками на женщину, избил ее и сломал нос, уже приходили следователи. Между тем история бизнес-леди, похоже, всколыхнула весь город. Напомним, Сипетая заявила, что нападавшего задержали соседи, а полицейские выпустили на свободу через несколько часов. Так вот, к нам в редакцию посыпались звонки от горожан, которые вынуждены годами жить рядом с явно нездоровыми людьми, которые, что называется «не дают жизни». Можно ли им помочь?

Для 87-летней Анны Андреевны мир давно сжался до размеров ее квартиры. За ее пределы женщина одна выходить просто боится. Пенсионерка рассказывает, что ее уже несколько лет терроризирует соседка по этажу. Она набрасывается на нее на улице или в подъезде, если та выходит одна. В доме на Волгоградской неуравновешенную женщину знают все — от жителей до работников местного ЖЭКа.

Неадекватные и социально-опасные для соседей люди — эта тема до недавнего времени волновала только тех, кто живет в непосредственной близости от них. Остальные предпочитали делать вид, что это их не касается. Все изменилось на прошлой неделе, после того как на супругу совладельца торговой сети «Командор» Наталью Сипетую среди бела дня набросился мужчина — избил и сломал её нос. Оказалось, мало того, что в такой ситуации может оказаться любой. Так еще и нападавшего могут отпустить. Как это случилось с избившим Сипетую. Его уже через несколько часов после задержания полицейские отправили куда глаза глядят.

Напавшего на бизнес-леди главный врач психоневрологического диспансера Григорий Гершенович знает хорошо. Говорит: тот наблюдается здесь уже 16 лет. Но такого поведения, уверяет врач, от него не ожидал никто. Видимо, свое дело сделали весна и алкоголь. Сейчас в Красноярске, рассказывает Гершенович, около пятисот больных, чье поведение может быть опасным для горожан, но все, успокаивает доктор, под наблюдением. И вообще сейчас отправить неадекватного соседа на лечение не вызывает проблем.

Главный врач психоневрологического диспансера Григорий Гершенович: «Сегодня участковые перестали разводиь руками. Сегодня они собирают данные, передают в суд и суд решает вопросы. Сегодня эта процедура в Красноярске отработана. Это довольно быстро. Другое дело — что собрать доказательства нужно время, но потом назначается судебная экспертиза и вопрос решается».

Пачка бумаг из полиции, больниц и судов — это все, чего чего добился сын Анны Андреевны в противостоянии с соседкой, которая бросается на его мать. Мужчина рассказывает: несмотря на все доказательства и свидетельства, реакция суда одна и та же.

Сергей Косов: «В 2009 году избила, вот постановление об отказе. В 2012 году избила, вот постановление об отказе, добились мы до суда, вот решение суда. Суть в том, что все оставить как есть, так как она больная. Убьют, задушат — вот тогда и приходите».

О том, сколько в России психически нездоровых людей, можно получить представление, зайдя во всемирную Сеть. Эти ролики исчисляются тысячами и каждую осень и весну их становится больше. Причем, некоторые принимают характер сериалов. Хрестоматийная история развернулась в Новоуральске. Там психически нездоровый сосед несколько месяцев терроризировал жителей многоэтажки, пока в итоге не покончил с собой. Специалисты говорят: лечить таких людей сразу и наверняка можно лишь в одном случае, если те сами признают себя невменяемыми. Но надежды на то, что кто-то из них добровольно согласится на лечение — практически нет. Так женщина с Волгоградской уверена, она живет в окружении врагов и преступников.

На улицу Анна Андреевна выходит в сопровождении нашей съемочной группы. Только так она может быть уверена, что на нее не набросятся. Во дворе она почти не улыбается. И тем не менее, пенсионерка уверена, если бы не она, соседка выбрала бы себе нового врага слабее ее. Это могла бы быть другая пожилая женщина или даже ребенок.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты