16+
Новости Вторник, 1 апреля 2014, 11 комментариев

Психологи: ЕГЭ провоцирует у школьников депрессию и неврозы

Психологи: ЕГЭ провоцирует у школьников депрессию и неврозы
16+

К такому неожиданному выводу пришли красноярские психологи. Они говорят: чем меньше времени остается перед началом экзаменов, тем больше к ним обращается родителей, чьи дети так или иначе страдают нервными расстройствами. Болезни, связанной с ожиданием госэкзамена даже придумали название «синдром ожидания ЕГЭ». Наш корреспондент сегодня пытался разобраться в чем причина этого недуга и есть ли от него лекарство.

Елена — без пяти минут выпускница средней школы. Усиленно готовится к экзамену, признается девушка, начала только с сентября. Как, впрочем, большинство одноклассников. Сейчас перед собой видит только одну цель — набрать нужное для поступления в институт количество баллов. Ради этого готова жертвовать друзьями, интересами и личной жизнью.

Такой же, расписанный буквально по часам, график на всю неделю, кажется, у каждого старшеклассника в школе. И все по той же причине: вдруг не хвтит баллов для поступления.

Ученица средней общеобразовательной школы № 18 Екатерина Сутормина: «Практически нет свободного времени. Я встаю, иду в школу. Потом тренировки у меня, в конце репетиторы. Домой возвращаюсь в 9 часов вечера где-то».

Людмила Ивановна — преподаватель русского языка и литературы признается: за свой многолетний опыт работы еще не встречала того ученика, который бы не волновался перед экзаменами. Причем, порой попадаются и те, кто не может справиться с эмоциями.

Преподаватель русского языка и литетратуры Людмила Гурьева: «Волнение — оно всегда есть. Без волнения не бывает экзамена. Любое испытание — это все равно испытание. Это эмоциональный стресс. Те ребята, которые более эмоциональные, они трясутся. В полном смысле трясутся».

Все это первые «звонки» нового недуга, объясняет нам подростковый психолог Инна Драчёва, называется он «Синдром ожидания ЕГЭ». Он, по словам специалиста, может поразить абсолютно каждого школьника. Причем, в последнее время, количество страдающих нервным расстроийством, увеличивается с пугающей скоростью.

А ведь раньше таких проблем с нервами у подростков точно не было, говорит Инна. Психолог уверяет: причин здесь множество. Одна из них: детей пугают экзаменами с 4-го класса. И те, на подсознательном уровне, готовят себя к тому, что в будущем им придется несладко. Другая в том, что во время ЕГЭ ребенок, по сути, остается один на один с листком бумаги. А раньше экзамены принимали устно и у детей была возможность беседовать с экзаменатором. Присутствие человека рядом так или иначе успокаивало.

И вот, что, наконец, рекомендуют делать психологи, чтобы ваш ребенок не стал жертвой «Синдрома ожидания ЕГЭ». Итак, запоминайте правило трех восьмерок: 8 часов в день нужно уделять сну, кстати самый здоровый — с 23 часов. Вторая «восьмерка» — это работа и учеба. Сюда включите и все занятия с репиторами. И не смейте их перекинуть на третью «восьмерку» -эти часы нужно выделять ребенку на личную жизнь.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты