16+
Новости Вторник, 1 апреля 2014, 5 комментариев

Психологи: ЕГЭ провоцирует у школьников депрессию и неврозы

Психологи: ЕГЭ провоцирует у школьников депрессию и неврозы
16+

К такому неожиданному выводу пришли красноярские психологи. Они говорят: чем меньше времени остается перед началом экзаменов, тем больше к ним обращается родителей, чьи дети так или иначе страдают нервными расстройствами. Болезни, связанной с ожиданием госэкзамена даже придумали название «синдром ожидания ЕГЭ». Наш корреспондент сегодня пытался разобраться в чем причина этого недуга и есть ли от него лекарство.

Елена — без пяти минут выпускница средней школы. Усиленно готовится к экзамену, признается девушка, начала только с сентября. Как, впрочем, большинство одноклассников. Сейчас перед собой видит только одну цель — набрать нужное для поступления в институт количество баллов. Ради этого готова жертвовать друзьями, интересами и личной жизнью.

Такой же, расписанный буквально по часам, график на всю неделю, кажется, у каждого старшеклассника в школе. И все по той же причине: вдруг не хвтит баллов для поступления.

Ученица средней общеобразовательной школы № 18 Екатерина Сутормина: «Практически нет свободного времени. Я встаю, иду в школу. Потом тренировки у меня, в конце репетиторы. Домой возвращаюсь в 9 часов вечера где-то».

Людмила Ивановна — преподаватель русского языка и литературы признается: за свой многолетний опыт работы еще не встречала того ученика, который бы не волновался перед экзаменами. Причем, порой попадаются и те, кто не может справиться с эмоциями.

Преподаватель русского языка и литетратуры Людмила Гурьева: «Волнение — оно всегда есть. Без волнения не бывает экзамена. Любое испытание — это все равно испытание. Это эмоциональный стресс. Те ребята, которые более эмоциональные, они трясутся. В полном смысле трясутся».

Все это первые «звонки» нового недуга, объясняет нам подростковый психолог Инна Драчёва, называется он «Синдром ожидания ЕГЭ». Он, по словам специалиста, может поразить абсолютно каждого школьника. Причем, в последнее время, количество страдающих нервным расстроийством, увеличивается с пугающей скоростью.

А ведь раньше таких проблем с нервами у подростков точно не было, говорит Инна. Психолог уверяет: причин здесь множество. Одна из них: детей пугают экзаменами с 4-го класса. И те, на подсознательном уровне, готовят себя к тому, что в будущем им придется несладко. Другая в том, что во время ЕГЭ ребенок, по сути, остается один на один с листком бумаги. А раньше экзамены принимали устно и у детей была возможность беседовать с экзаменатором. Присутствие человека рядом так или иначе успокаивало.

И вот, что, наконец, рекомендуют делать психологи, чтобы ваш ребенок не стал жертвой «Синдрома ожидания ЕГЭ». Итак, запоминайте правило трех восьмерок: 8 часов в день нужно уделять сну, кстати самый здоровый — с 23 часов. Вторая «восьмерка» — это работа и учеба. Сюда включите и все занятия с репиторами. И не смейте их перекинуть на третью «восьмерку» -эти часы нужно выделять ребенку на личную жизнь.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Дана 02.04.2014 17:26

      Про то, что есть нервозность именно в 11 классе - это я точно знаю, даже своими собственными глазами видела, как одноклассник "бзикался" из-за перенапряга.. Вел себя как зомби, что ему не говорили - все выполнял со стеклянными глазами.. и это была не шутка, хотя другие одноклассники над ним прикалывались по полной, но лично мне было не смешно, а жалко парня.

      Прикиньте, как лично у меня было:
      1. Встаешь в 7 утра (это если школа рядом), за 15 минут душ/зубы почистить, 10 минут завтракаешь, 10 минут одеваешься и бегом в школу.
      2. Целый день в школе без обеда. Приходишь домой в 14:00, собираешь сумку для подготовительных курсов и убегаешь на курсы. Во время походов на курсы перекусывала арахисом в глазури.
      3. После курсов приходишь домой в 20:30.. уставшая ппц как. Мать предлагает ужин - отказываешься, потому что хочешь спать и ложишься спать до 2-3 часов ночи.
      3. в 2-3 часа ночи встаешь по будильнику и делаешь уроки. Часов до 5-6 утра справляешься и спать до 7 утра. Все! Вот так изо-дня в день.

    • Ольга Урдаева 02.04.2014 15:19

      Русский язык всегда был обязательным письменным экзаменом. Что изменилось-то? Такое чувство, что проблему высасывают из пальца только для того, чтобы сходить к психологу. Новая мода такая что ли? Единственная разница между тогда и сегодня - к репетиторам обращаться приходилось перед экзаменами в ВУЗ, и "тряслись" дважды: в школе и на вступительных.

    • Язва Сибирская 03.04.2014 04:02

      Полностью поддерживаю! Кстати, алгебру с геометрией тоже сдавали и устно, и письменно "один-на-один с листком бумаги". И ни вариантов ответа, ни мобильников не было.

    • Vanilla 02.04.2014 00:05

      Я не сторонник ЕГЭ, в год когда я заканчивала школу его только вводили и нам давали пробники, чтобы поразгадывать для себя. Сдавала обычные экзамены как в школе, так и в училище и потом в ВУЗ, конечно нервозность есть всегда и это нормально, но нынешнее поколение слабовато, я росла на играх во дворе, а не за компом, о технических новинках тогда и знать никто не знал и все были счастливы и загружены не меньше нынешних школьников и даже мысли о депрессии в связи с предстоящими экзаменами ни у кого никогда не было. И меня этот сюжет насмешил конечно. Моим деткам до ЕГЭ далеко, но быть такими хлюпиками с депрессией я им не позволю. Страшно представить что будет дальше с нынешним поколением, если они уже сейчас бегут к психологу.

    • Мария 01.04.2014 21:43

      Закончила школу в 2005 году, сдавала ЕГЭ по 3-м предметам. Никакой депрессии и нервозов при подготовке к ЕГЭ не испытывала. Наоборот - я была рада, что не придётся 2 раза сдавать экзамены (сначала в школе, потом в институте - как это было раньше). Времени хватало на всё - и на подготовку к экзаменам, и на отдых, и на сон. Зато теперь всё наоборот - ЕГЭ сданы давно, но у меня не хватает времени на отдых и личную жизнь.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты