16+
Новости Вторник, 1 апреля 2014, 0 комментариев

Прокуратура обвиняет председателя ТСЖ в занижении тарифов

Прокуратура обвиняет председателя ТСЖ в занижении тарифов
16+

В поселке Аэропорт прокуратура обвиняет председателя ТСЖ в том, что он якобы занижает тарифы на услуги ЖКХ. Да, именно занижает. По мнению совета дома, любая управляющая компания или ТСЖ может уменьшить цифры в платежках у жильцов, причем абсолютно законно. Но вот чем это может обернуться и кто считается пострадавшим от такого занижения, разбиралась Екатерина Михайлова.

Так, например, за отопление каждый в среднем отдает по 600 рублей, вместо, так сказать, положенных 1600 рублей. Экономия очевидна, вот за такое своеволие председателю ТСЖ и грозит статья за «занижение тарифов», где штраф 50 тысяч рублей и отстранение от должности на 3 года. Абсурд? Попробуем разобраться.

Участники совета дома рассказывают, что уже 5 лет они бегают по судам и доказывают, что платить за некоторые услуги они не должны. Так, за несколько лет удалось сократить расходы вот по этим статьям:

— Во-первых, жителям не начисляют плату за холодное водоснабжение на общедомовые нужды . Это вода для мытья подъездов. Жильцы решили, пусть уборщики берут воду в квартирах. Расходов нет.
— Во-вторых, по решению суда за несколько лет им не начисляют плату за горячее водоснабжение. Вода нагревается на общедомовом оборудовании. Хотя Аэропорт начислял тариф за горячую воду.
— В-третьих, судом отменили тариф на очистку сточных вод.

Управляющий-главный бухгалтер ТСЖ «Аэропорт» Любовь Кучерявая: «Мы считаем, что нас просто напросто пытаются уничтожить, потому что мы, наверное, единственная ТСЖ в крае, которое пытается фактически платить за коммунальные услуги, а не так, как это нам предъявляют, т.е. мы добиваемся того, что мы платим за тепло 8 месяцев, а не 12, потому что тепло поставляется 8 месяцев в году.

В ТСЖ «Аэропорт» решили отвоевывать тарифы за каждый год, начиная с 2009. По их мнению, это видимо и стало причиной пристального внимания со стороны властей.

В министерстве ЖКХ говорят, жалобы на ТСЖ «Аэропорт» были от самих жителей, причина — «неправильное начисление», поэтому и началась прокурорская проверка. Но как-то сложно представить, чтобы люди, которым предлагают платить меньше, шли жаловаться.

Специалисты сравнивают эту ситуацию с правилами дорожного движения. Проехал на красный свет — заплати штраф, вроде и пострадавших нет, а правила нарушены. Вот и здесь, прописано — не занижать. И если в случае со светофором на кону человеческие жизни, какая угроза в занижении тарифов?

Развернутые комментарии по этой ситуации в министерстве ЖКХ давать отказались, пока идет прокурорская проверка. Но объяснили, если жители недоплачивают, значит ресурсоснабжающая организация недополучает. У специалистов координационного совета «Народный контроль ЖКХ» на этот счет свое мнение.

Председатель координационного совета "Народный контроль в ЖКХ«Роман Казаков: «Это может быть выгодно ОАО „Аэропорт Емельяново“. Просто по той причине, что те судебные разбирательства, которые были до этого, те требования по возмещению сумм недополученных аэропортом Емельяново, эти требования не удовлетворялись судом, эти требования были проиграны, поэтому, фактически, здесь оказывается давление на человека, на председателя, заменить на более удобное лицо».

Председатели ТСЖ «Аэропорт» говорят, что как раз «удобные лица» знают то, о чем не догадываются большинство жителей — как происходит Ценообразование. Они объясняют:

Каждый год краевые власти устанавливают тарифы. Те, как правило, растут. Например с июля 2013 года для населения тарифы выросли на 11,4 %, а для ресурсоснабжающей организации, например ТЭЦ, на 70%. В эти 70% должна входить: инфляция, стоимость угля, например, и другие расходы. Получается, эта ТЭЦ недополучит почти 60%, как быть? Здесь на помощь приходит бюджет края, и эту разницу, ее еще называют выпадающими доходами, покрывает с помощью субсидий. Получает их ресурсоснабжающая организация, но только в нашем крае эти деньги проходят через управляющие компании и ТСЖ. В ТСЖ «Аэропорт» пошли против такой системы, по их мнению, это и есть коррупционная схема. Когда часть средств оседает в управляющих компаниях и ТСЖ, а все остальное уходит в ресурсоснабжающую организацию. По решению суда теперь через ТСЖ «Аэропорт» выпадающие доходы не проходят.

Между тем, первое судебное заседание по делу «занижения» уже прошло, представители ТСЖ Аэропорт рассказывают: судья попросила прокурора доказать корыстные цели управляющего ТСЖ. Не смогли. Заседание перенесли на 10 апреля.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты