16+
Новости Пятница, 4 апреля 2014, 1 комментарий

Почему в городе строятся дома не по нормативам?

Почему в городе строятся дома не по нормативам?
16+

В Красноярске набирает популярность строительный тренд, который мы бы назвали «ковровая застройка». Это когда строители возводят, к примеру, целый микрорайон и пытаются выжать с земли максимум выгоды. Так, на Пашенном бизнесмены подали заявку аж на повторное уплотнение жилой застройки, хотя в прошлом году уже получали такое разрешение. Влада Копыловская проехала по нескольким районам с новостройками и оценила, есть ли там, куда уплотняться и что об этом думают люди. И выяснила, почему в городе сплошь и рядом дома строятся не по нормативам.

Вот она, говорят жители Пашенного, оборотная сторона жизни в высотных новостройках: почти у каждой семьи есть машина, а то и не одна. И вроде паркомест  хватает, вот только дворы здесь похожи на автостоянки, а по утрам на выезде собираются пробки.

И такая ситуация не только в «Белых росах», мы заехали во дворы комплекса «Утиный плес», в том же Пашенном, в «Зеленый городок» в Северном — комфортными для людей дворы там не назовешь. Что будет дальше, в том же Пашенном, когда построятся еще десяток домов, как по проекту, — местные жители стараются не думать. А, вот застройщики, видимо, проблем не видят вовсе. В наши руки попали документы: компания «Белые росы» просит у властей разрешения на отклонение от предельных параметров. По сути, речь идет об уплотнении застройки.

Для справки. Плотность застройки — это отношение площади, занятой под зданиями к общей площади участка. К примеру, для территории, где будут строиться дома выше 16 этажей, нормативная плотность застройки — 11%. Это означает, что высотки займут чуть больше десятой части. Все остальное — это школа, садик, сквер, детcкие площадки.

Между тем, в Красноярске случаи, когда застройку уплотняют, нередки. Чиновники давали разрешение строить на уплотнение и в 30% и в 40%. Вот как они нам это комментируют.

Начальник отдела управления архитектуры администрации города Ирина Бузунова: «Эта ситуация законодательством определена как исключительная, это не рядовой случай и он должен быть не рядовым, но в формате нашего города это достаточно частое явление, потому что в наших правилах застройки коэффициенты несколько ниже, чем нам рекомендует свод правил.Практика других городов показывает, что у них эти коэффициенты значительно выше».

Впрочем, превышение коэффициента еще не говорит о том, что что застройка плотная. Приводят в пример «Южный берег», там, говорят, застройка тоже плотная и никто, уверяют, не жалуется. А вот если застройщик решил расширять стройку в ущерб зелени или детским площадкам, проект просто не пройдет госэкспертизу и публичные слушанья. То есть получается, комфорт от нормативов не зависит. Наш эксперт из СФУ считает, всегда можно найти способ, как построить здание побольше и формально соблюсти все требования.

Старший преподаватель кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости СФУ Надежда Днепровская: «Есть определенные мероприятия, которые могут позволить, например, парковку загнать под здание. Участок земли под детскую площадку может быть рассмотрен, если есть парк — как парковая зона».

Рассчитывать на то, что Красноярск будет застраиваться как-то по-другому — не стоит. Город стремится к компактной застройке — так говорят в администрации. Это проще и эффективней: например, не надо тянуть километры коммуникаций.

А архитекторы еще часто приводят в пример опыт Европы, где плотность застройки доходит и до 90%. Специалистам, конечно, виднее. Только вот ни разу не видели в Европе автомобильные пробки во дворах жилых домов, как на Пашенном. И, кстати, про Пашенный. В администрации говорят, по тому, что мы там видели, выносить жесткий вердикт рано. А смотреть, говорят надо комплексно: на проект планировки целого микрорайона. Да, посмотреть в целом, так и правда кажется, что и дома неплотно стоят, и зелени вроде много, детские сады есть, и паркинги. Только это все перспектива ближайших 15 лет. А жить людям хочется сегодня. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • 1974 RomanoF 05.04.2014 12:23

      Приезжайте в строящийся 8 микрорайон г.Сосновоборска, здесь и площади вроде позволяют ,а фирмы строят также как и в Красноярске, с красивой рекламой новостроек в Сосновоборске ничего общего. Строительство запланированных школы и садика отложено на конец сдачи на 2016 г., а люди живут там уже сейчас, и по ходу дети в ожидаемые объекты пойдут не скоро. Зато грязь уже 3 год по всему городу растаскивают. Строительным фирмам главное деньги урвать и как можно быстрее. В Красноярске люди с этим уже смерились, теперь и здесь начинают людей ломать...промолчат, значит "все пучком"

Наши проекты