16+

Сейчас: -3,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 8 минут
Расписание

Вторник,
23 апреля

Новости Вторник, 8 апреля 2014, 19 комментариев

Красноярцы усложняют себе жизнь простыми сложностями

Красноярцы усложняют себе жизнь простыми сложностями
16+

Цена вопроса 45 тысяч рублей и 10 парковочных мест, зато скандал такой, что и районные власти и телевидение в курсе. Уже больше года в одном из дворов Красноярска развивается конфликт, «разрулить» который можно было бы всего за пару недель. Полина Кольт, которая разбиралась в проблемной ситуации поняла, что некоторые сложности можно легко решить, если каждая сторона сделает шаг навстречу друг к другу. И таких примеров у нас по городу немало.

Двор на улице Минина в Черёмушках теперь как поле боя. Небольшой участок земли 3 на 10 метров превратился в настоящее поле боя. Родители, которые привозят детей каждое утро в детский садик, что во дворе, паркуют тут свои машины. А вот жильцы дома против такого использования их территории, дело, рассказывают, доходило до драк и скандалов. Местный народ против автомобилистов выстроил заграждение из «бэушной» резины. Владельцы транспорта говорят, что так дойдёт дело до противотанковых ежей.

Обустроить парковку автомобилисты предлагают на участке рядом — детская площадка не пострадает, клумб тут нет и газона тоже. Жители утверждают, что год назад в управляющей компании им заявили, что территория к их дому не относится и собственники квартир ею не распоряжаются.

По нашему запросу в администрации Ленинского района ответили, что этот участок принадлежит вообще другому дому. И если бы вместо того, чтобы воевать, автомобилисты и жители попытались договориться, то, к примеру, в складчину с жильцами, можно организовать десяток парковочных мест. По итогу на каждого вышло бы не так и дорого. Общая сумма примерно в 45 тысяч рублей.

Чем-то похожая ситуация в Зелёной роще, на улице Новгородской: жильцы этих домов прямо у себя за углом организовывают свалку, а баки мусорные есть, но они стоят, ближе к Енисею.

Почти 100 шагов и мы дошли до мусорки, тут баки современные, специальный отсек, чтобы складывали ящики и коробки. Почему сюда не доходят — непонятно, скорее всего жильцам 100 шагов до помойки — это слишком много, проще сложить мусор рядом с собой. И вот здесь ситуация пограничная. С одной стороны жильцам лень дойти, а с другой стороны управляющая компания могла сделать баки чуть поближе. Тут красивый вид на Енисей и вместо того, чтобы организовать тут помойку, можно было бы сделать, например, сквер или хорошую набережную.

Решение у проблемы простое: жильцам нужно обратиться в управляющую компанию с предложением перенести контейнеры в удобное место. Жилищники обязаны отреагировать на просьбы жильцов. Но, похоже, жизнь интереснее, если каждый день жаловаться на крыс и зловоние.

В нашем архиве новостей есть еще пример, когда у сложной проблемы находится простое решение. В доме в Свердловском районе появился пандус. После того, как жительница этой высотки, женщина-инвалид, разместила баннер с обращением к главе города. Правда, до этого она 5 лет писала письма чиновникам. Как получается из этого сюжета, жизнь была бы гораздо легче, если бы из многих вещей люди сами не создавали бы себе проблемы.