16+
Новости Вторник, 8 апреля 2014, 0 комментариев

Вместо сотен деревьев в Академгородке хотят построить дома

Вместо сотен деревьев в Академгородке хотят построить дома
16+

Лес в Академгородке снова под угрозой. Речь идет об участке, как минимум, в полгектара, это сотни деревьев. Тут хотят построить жилой комплекс для ученых. Забеспокоились жители района: они нашли информацию на сайте красноярского научного центра, что один из жилищно-строительных кооперативов уже принимает взносы с будущих жильцов. Есть и фотография участка. Гульназ Галлямова выяснила: границы застройки пока ориентировочные, но стать официальными они могут в два счета.

За этот лес в Академгородке, где гуляет детвора и взрослые, поют птицы и ручные белки, Галина Иноземцева готова драться. И, видимо, придется. Участок на сайте красноярского научного центра сибирского отделения академии наук числится как площадка для строительства жилого комплекса из 136 квартир для ученых. Люди в панике: на подъездах уже висят призывы защитить деревья.

Идем в жилищно-строительный кооператив «Академик Жуков», который уже собирает деньги с научных работников на строительство двух домов. К слову, назван кооператив в честь основателя института леса. Председатель кооператива Сергей Баякин уверяет: участок выбирал не он, а федеральный фонд развития жилищного строительства, по программе которого и положены квартиры академикам. И вообще, границы под застройку ориентировочные.

Председатель ЖСК «Академик Жуков» Сергей Баякин: «Участок выбран в Москве. Там, скажу вам честно, много, что не понимают, и много, что делают. У нас много где возможно строить дома. Возможно, и в лесу. Если там будет достаточно места для строительства дома и без нанесения ущерба окружающему пространству. Приезжали представители фонда РЖС, осмотрели, были из управления архитектуры города, наметили и нам показали».

В департаменте градостроительства нам пояснили: действительно, они вместе со специалистами фонда РЖС смотрели три участка под застройку в Академгородке. Два кооператива — «Сосновый» и «Академик» — добро получили: их планы лесу не угрожают. А вот участок кооператива «Академик Жуков» городские эксперты не согласовали. Но проблема в том, что земля эта принадлежит не городу, а федералам, так что, выходит, и решать будет Москва.

Валерий Крушлинский разрабатывал карту застройки Академгородка десятки лет назад. И сейчас у него с несколько вариантов площадок под дом для ученых. Жилой комплекс, по мнению архитектора, можно построить, например, на месте рынка или возле филиала детской поликлиники. Целый микрорайон вырисовывается на берегу Енисея. Но Крушлинский уверен: когда прибыль подсчитана, то варианты уже никому не нужны.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты