16+

Сейчас: +4,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 37 минут
Расписание

Четверг,
18 октября

Новости Четверг, 10 апреля 2014, 11 комментариев

Содержание бродячих псов слишком дорого обходится бюджету

Содержание бродячих псов слишком дорого обходится бюджету
16+

Гуманизм слишком дорого обходится бюджету — считают городские власти. Поэтому они обратились к краевым депутатам с просьбой изменить закон о бродячих животных в сторону ужесточения. Речь идет не об отстреле, а о, всего лишь, сокращении срока содержания собак в приюте. Тема бездомных псов актуальна для Красноярска, особенно в этом году, когда деньги на отлов закончились в феврале. О нападениях четвероногих горожане к нам в редакцию жалуются постоянно, некоторые травят собак, потому что на жалобы никто не реагирует. Владимир Аракелов занимался этой темой и выяснил, тут вопросов больше, чем ответов.

За металлическими дверями, в несколько сантиметров толщиной, тот самый временный приют, куда везут бездомных собак со всего Красноярска. Вернее, возили, пока были деньги в бюджете. С февраля клетки пустуют. Защитники животных называют этот бывший склад собачьим концлагерем, а депутаты городского совета пятизвездочным отелем, с двухразовым питанием.

Телекомпании СТС-Прима предприниматель согласился показать собачий приемник первой в Красноярске. Чтобы все увидели, в каких условиях содержатся бродячие животные. Но еще перед съемками оговорился: фамилии его не называть лицо не показывать. Бизнесмен, говорит, что опасается мести защитников животных.

Виктор откровенничает: в собачьем бизнесе он уже десять лет, новый гуманный закон про бездомных собак всё усложнил в его бизнесе. Раньше их служба пойманных животных сразу усыпляла. Сейчас, по условиям контракта, нужно везти собаку на осмотр к ветеринару, содержать 7 дней. Виктор уверяет: они не просто откармливают бродяг кормом премиум класса, но еще и выгуливают их на поводках дважды в день. После этого неагрессивных собак стерилизуют и отпускают туда, где те были пойманы. От гуманизма к бездомным псам, рассказывает бизнесмен, один убыток.

В неделю на каждую пойманную собаку из бюджета уходит тысяча с лишним рублей. Так, во всяком случае, прописано в контракте. При этом из всех отловленных псов только 5 процентов оказались не опасными. Остальных, по словам предпринимателя, они усыпили. Странный гуманизм получается, говорит депутат горсовета Иван Серебряков: бродягам за казенный счет устраивать собачий рай перед смертью.

Депутат городского совета Иван Серебряков: «На питание одной собаки выделяется около 150 рублей на питание. Для примера: есть хоспис „Родник“, там тратиться около 120 рублей на человека. На собаку однозначно больше. По итогу, у нас собаку поймать, откормить и усыпить порядка 9 тысяч тратится».

«Собачий вопрос» депутаты горсовета обсуждали в конце марта. Тогда замглавы департамента горхозяйства Владислав Логинов заверял всех: 1,2 миллиона, выделенных на отлов собак из краевого бюджета, ушли по назначению, чиновники в этом уверены. Говорят, что даже есть видео и фотоматериалы, подтверждающие этот факт. Но когда мы обратились в подразделение горхозяйства за этим доказательствами — ничего не получили. Там, объясняют: нет ни фото, ни видео. Контролируют они по-другому: ведется журнал, учет и, соотвественно, заключение ветеринара.

Сейчас отлавливать бродячих животных некому и не на что. Власти ждут майской корректировки краевого бюджета. Хотя уже понятно, что казна в дефиците и на нее рассчитывать вряд ли стоит.

Тем временем, вот как в Новосибирске решается проблема бездомных собак. 30 миллионов против 1,2 миллиона у нас. Но и ежедневное содержание обреченного на усыпление пса там обходится почти на тысячу рублей дешевле, чем в Красноярске. 3 тысячи у них, тогда как у нас почти 4. Получается, что дешевле красноярских псов отправлять новосибирским специалистам. Правда, учитывая, что в их программе не предусмотрена стерилизация, а лишь эвтаназия — билет будет в один конец.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Мария Кокорева 15.04.2014 16:30

      С самого начала было ясно,что слишком сказочно всё звучит.И премиум корма...и чистые вольеры....на примере Рыбинска мы знаем-сказок не бывает.

    • Мария Кокорева 15.04.2014 16:30

      С самого начала было ясно,что слишком сказочно всё звучит.И премиум корма...и чистые вольеры....на примере Рыбинска мы знаем-сказок не бывает.

    • Мария Кокорева 15.04.2014 16:30

      С самого начала было ясно,что слишком сказочно всё звучит.И премиум корма...и чистые вольеры....на примере Рыбинска мы знаем-сказок не бывает.

    • Мария Кокорева 15.04.2014 16:29

      со слов очевидца!!!!!
      На стс в новостях недавно показывали ролик про Содержание бродячих псов...
      Так вот это находится на территории базы где я работаю, каждый день я по 10раз прохожу мимо этого помещения, начали они все это дело строить зимой, закончили примерно пару месяцев назад. и до момента приезда новостей я там никого не видел! , и не одной собаки там никогда не было!! что и видно по пустым клеткам и чистоте это го помещения. На воротах всегда весит замок, зато деньги выделяются на содержание собак. Думаю стоит разобраться в этой ситуации.!

    • Мария 12.04.2014 08:43

      И содержание мигрантов обходится дороже, чем содержание собак. На одного мигранта - 180 руб, на одну собаку - 150 руб.

    • Vanilla 11.04.2014 17:11

      А содержание чиновников обходится еще дороже бюджету города! На улицу их всех!

Наши проекты