16+
Новости Понедельник, 14 апреля 2014, 0 комментариев

В Сосновоборске стартовала олимпиада среди фрезеровщиков

В Сосновоборске стартовала олимпиада среди фрезеровщиков
16+

Международная олимпиада среди молодых фрезеровщиков, токарей и учеников других профессий стартовала сегодня в Сосновоборске. Оказывается, не только у нас в стране «кадровый голод» на представителей рабочих специальностей — за рубежом, чтобы поддержать престиж мастеровых такие соревнования проводят более полувека, теперь Россия и наш край включились в движение.

На открытие первого этапа мирового конкурса умельцев — сначала он проходит в регионах — в автомеханический техникум Сосновоборска приехал губернатор края Лев Кузнецов, чтобы лично поддержать участников. Власти заинтересованы в квалифицрованных рабочих кадрах — их острый дефицит. Последние лет десять молодежь рвется в нефтяники, юристы, менеджеры. Кто за станком будет стоять?

В профмастерстве молодежь в нашем крае соревнуется в восьми направлениях, начиная от фрезерных работ, покраски автомобиля и заканчивая поварским делом. Например, по заданию участник должен в течение двух часов выточить деталь. Нужно успеть вычислить параметры, написать программу для высокотехнологичного станка и запустить производство. Победитель поедет через месяц в Казань.

Чемпионат профессионалов проводится в 60 странах с середины прошлого века, в нашем регионе он проходит впервые. По словам краевых властей — это один из способов популяризировать рабочие профессии, повысить качество профобразования. Ради этого же в прошлом году чиновники добились от федерального агентства стратегических инициатив право на дуальное образование — когда теория сочетается с производственной практикой.

А еще, с прошлого года власти взялись развивать центры молодежного инновационного творчества — их уже создали в Красноярске Железногорске и Сосновоборске.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты