16+
Новости Понедельник, 14 апреля 2014, 0 комментариев

За что платят родители школьников и стоит ли оно того?

За что платят родители школьников и стоит ли оно того?
16+

От 10 до 20 тысяч рублей в год — такую сумму, по подсчетам пользователей сайта «Красмама», родители школьников тратят на питание, охрану, ремонт и прочие нужды класса. Это, возмущаются, цена бесплатного образования. Корреспондент Дария Сенникова заглянула в прайс платному образованию. По ее данным, родители первоклассника всего за два часа факультатива в неделю раскошеливаются от 2,5 до 13 тысяч рублей в год. Новости Прима присмотрелись — а за что именно они платят.

40 минут урока нравственности в 151 школе обходятся родителям в 1500 рублей в месяц. Занятия дважды в неделю. А преподают его, как правило, те же учителя, что работают в школе на постоянной основе. Кстати, при желании, родители тоже могут посещать уроки. По 300 рублей за раз.

Мама ученика школы № 151 Карина Гальцова: «Для нас сыном это очень положительно влияющая программа на его развитие. Развитие личности. У родителей своя программа, у ребенка немножко другая. У родителей программа больше направлена на то, как помочь в воспитании ребенка, как его направить. Как вести себя в обществе и т.д.».

Но на волне позитива не все мамы и папы, кто платит за дополнительное образование. В Сети на форуме родители делятся впечатлениями от уроков нравственности.

«Наш классный руководитель настаивает, что эта дисциплина очень нужна и важна в сегодняшнее время. Я, в принципе, готова и заплатить эти деньги, но только, чтоб это действительно на пользу пошло, а не для того, чтоб дядьку какого-то кормить».

«Мы походили 3 месяца, отдали 4,5 тысячи рублей. Ребенок не вынес ничего из этих уроков, параллельно практически то же самое детки проходили на уроках окружающего мира. Поэтому мы приняли решение, и ребенка больше не водили».

«Лучше бы занимательную литературу или математику поставили, или лишний урок английского, а этот пусть будет как факультатив. Кому из деток понравится — ходили бы, а так не вижу в нём особого смысла».

Уроки нравственности дети учат с 1 по 11 класс, оценок за этот предмет учителя не ставят — дают сертификаты. Выпускник экзамен не сдает, по итогу, цитата из памятки из дневника нравственности «ты стал еще более мудрым». Ну и вот еще ручка и школодака для нравственных людей. Понятное дело, это сувенирная продукция, и ребенок не станет нравственнее, если съест сладость или начнет писать этой ручкой. Очевидно, это все для привлечения внимания. Мы же, честно говоря, зацепились взглядом вот на надпись «Одобрено. Министерство образования и науки. Министерство культуры» Возможно, есть в них всё-таки какой-то скрытый смысл.

В Красноярске, по данным управления образования, платное дополнительное образование есть больше, чем в половине школ. Посчитать количество всевозможных дисциплин, курсов и модулей сложно. Мы посмотрели на цены. Средняя стоимость уроков от 37 до 190 рублей в час с одного человека. Самые дорогие тарифы на актерское мастерство и основы журналистики. Самые бюджетные — фитнес, аэробика, скалолазание. Но власти вправе лишь рекомендовать расценки, по факту стоимость в школах может быть разной.

Исполняющая обязанности руководителя главного управления образования администрации города Красноярска Ирина Лютикова: «По гражданскому кодексу размер оплаты — это прерогатива договаривающихся сторон. Но тем не менее, чтобы как-то процесс регулировать, у нас есть такое постановление администрации города о примерных тарифах. В оплату входит не только оплата, например, труда педагога, но и, в том числе, и коммунальные услуги и амортизация техники какой-то и т.д.».

Даже если вы не экономите на детях, загружать ребенка десятками факультативов не стоит, говорят психологи. Они советуют: для младшеклассника 1-2 дополнительных часа в неделю предел, подросткам можно увеличить до 3-4. Кстати, часть потраченных на платное дополнительное образование средств можно вернуть, оформив в налоговой возврат подоходного налога.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты