16+
Новости Вторник, 15 апреля 2014, 1 комментарий

В СФУ снимают реалити-шоу «Бросай курить и выиграй»

В СФУ снимают реалити-шоу «Бросай курить и выиграй»
16+

Известные россияне подписывают петиции против поправок в антитабачный закон, которые вступят в силу уже через полтора месяца — 1 июня. Музыкант Андрей Макаревич и магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь выступают против тотального запрета на курение в ресторанах, гостиницах, поездах и жд платформах. Такой законопроект, по мнению популярных персон, нарушает права курящих. Между тем, в СФУ придумали свой способ борьбы с вредной привычкой — реалити-шоу. Здесь считают, что отказаться от сигарет поможет только коллектив. В чем суть такого чуть ли не «коммунистического» проекта, а главное помогает ли он бросить курить?

В Красноярске начался второй, вполне себе серьезный, проект «Бросай курить и выиграй». В этом году реалити-шоу, придуманное в СФУ, вышло на городской уровень — заявки подали больше 100 студентов из разных ВУЗов. Суть проекта проста: молодые курильщики (их было 23) пытаются бросить. Уже на клятве один выбывает.

Участников разделили на 4 команды и поселили в одном общежитии на два месяца. Именно за такой срок, говорят организаторы, у курильщика сходит на нет физический рефлекс. Кто-то не скрывает, что пришел в проект за призом — сноубордическое или горнолыжное снаряжение на выбор, но большинство, все-таки, за главным.

Чтобы вновь не потянуло, участники шоу не только килограммами грызут семечки и жуют конфеты, но и зарабатывают баллы для собственного рейтинга и команды. Для этого нужно вставать в 7 утра на пробежку и зарядку.

Посещать бассейн, ходить на «Столбы», лазать по пещерам — из таких отвлекающих маневров и состоит весь проект. Есть еще будка гласности — ежевечерние беседы с психологом, лобное место, тренинги, лекции о здоровом питании. Но курить иногда, все-таки, хочется, — шепотом признаются некоторые участники. Попасться с сигаретой можно только раз, но и за это накажут. Во второй раз придется паковать вещи.

Продюсер проекта «Бросай курить и выиграй-2» Анатолий Моркин: «Если человек закурил — снимаются баллы у команды. У них есть большой стимул, чтобы они друг другу помогали».

Ловить штрафников буквально за руку помогают специальные тесты, которые участники реалити обязаны сдавать каждые три дня. Наша съемочная группа как раз попала на первое тестирование. Парни явно нервничали, а девушки виду не подавали. Но уже через 10 минут становится ясно: мужчины пока держатся, а вот прекрасный пол хитрит. Сразу две девушки попались на курении.

Беспощадные организаторы кивают на медиков: тест не ошибается. Вычитают из рейтинга двух команд по 500 баллов и предлагают участникам снимать курящих соперников на видео. Мол, операторы проекта не вездесущие, «Бросай курить» — не «Дом-2», за всеми не уследишь. Но этот способ заработать очки на проекте не популярен.

Проект завершится в конце мая. Как раз 1 июня в России вступают в силу поправки в антитабачный закон, которые полностью запрещают курение в кафе, ресторанах, поездах дальнего следования, гостиницах. Возможно, кто-то из этих студентов уже не посчитает тотальный запрет ущемлением своих прав. По крайней мере, победитель первого реалити-шоу Андрей Замков уверяет: не курит с самой победы, уже 2 года.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • simMAks 16.04.2014 10:31

      Во Макаревич придумал, совсем "царь" изума выжиль, тока о себе любимом думает! ущемляет права курящих, а о правах не курящих ни кто не задумывается?? ни в кое посидеть спокойно, ни по улице с детьми пройтись, только о себе думает Макаревич! Хорошо он не любит сать в толпе, а то бы кричал о ущемлении прав сыкунов на толпу!

Наши проекты