16+
Новости Пятница, 18 апреля 2014, 0 комментариев

C мая красноярцы будут платить меньше за отопление

C мая красноярцы будут платить меньше за отопление
16+

Красноярцы будут платить за отопления меньше уже с мая. Честно говоря, цифры, которые сегодня озвучили в министерстве ЖКХ, кажутся даже нереальными. От 20 до 50 процентов снизится сумма в платежках за тепло. Кто больше всего ощутит это, узнавал Андрей Данилин.

Цифры такие, что в них даже поверить сложно. Но документ этот официальный и принятый. И от того — приятный. Как вы уже поняли: диапозон скидки большой. Все зависит от нескольких показателей: этажность дома, год постройки. Если проще: чем больше этажей в доме и чем он новее — тем больше скидка. Теперь предлагаем на конкретных примерах посмотреть. Возьмем 2-комнатную квартиру в 9-этажке — 54 квадрата, год постройки до 1999. Жильцы такой квартиры отдавали за отопление порядка 2 тысяч 300 рублей. По новым нормативам — всего 1900 рублей. Берем такую же двухкомнатную 54 квадрата, но в 10-этажке, после 1999 года постройки. Здесь красноярцы платили порядка 1500 тысяч. Будут 960 рублей. И возьмем стандратную хрущевку — 33 квадрата. Там красноярцы отдавали 1400. Будут почти 1100 рублей. Ну и на этом спасибо.

Еще одна хорошая новость: по новым нормативам красноярцев рассчитают уже в мае. То есть, платежки, которые мы получим в июне, уже будут со скидками. А теперь о причинах. Если бы не вмешалась прокуратура, эти бонусы, в качестве перерасчета за отопления красноярцы получили только гораздо позже, возможно, в конце года. Напомним, новые нормативы государство приказало рассчитать всем регионам еще в 2012 году. Но поскольку процесс этот сложный, за пару недель там не управятся — всем субъектам дали отсрочку. До конца 2014 года. Вот наши и хотели использовать ее на полную. Но в министерстве ЖКХ отчитываются: если бы они ввели новые нормативы раньше — серьезный удар бы пришелся по льготникам.

Пресс-секретарь министерства ЖКХ края Вера Разоренова: «Порядка четверти красноярцев получают субсидии, различные льготы. Бабушка отдавала 500 рублей, а пришлось 3500. И мы не могли позволить жителям потерять деньги. Это очень прилично».

Тем не менее, льготникам, в связи с новыми нормативами все равно сделают перерасчет. И, возможно, какая-то часть красноярцев останется без субсидий — ведь получившиеся суммы уже будут подъемными. Ну а теперь о плохом. Сами понимаете: в России живем. К сожалению, по новому поставновлению, перерасчет за отопление будет и не в пользу красноярцев. Но только тех, кто живет в одноэтажном или двухэтажном доме. У них ценник за отопления увеличится на 45 %. Сами понимаете, что это очень много. Сейчас министерство ЖКХ и департамент городского хозяйства ищут возможности — как бы смягчить удар по этим жильцам. Но все должно решиться до конца 2014 года.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты