16+

Сейчас: -7,5 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 5 часов 27 минут
Расписание

Понедельник,
20 февраля

Новости Пятница, 18 апреля 2014, 5 комментариев

C мая красноярцы будут платить меньше за отопление

C мая красноярцы будут платить меньше за отопление
16+

Красноярцы будут платить за отопления меньше уже с мая. Честно говоря, цифры, которые сегодня озвучили в министерстве ЖКХ, кажутся даже нереальными. От 20 до 50 процентов снизится сумма в платежках за тепло. Кто больше всего ощутит это, узнавал Андрей Данилин.

Цифры такие, что в них даже поверить сложно. Но документ этот официальный и принятый. И от того — приятный. Как вы уже поняли: диапозон скидки большой. Все зависит от нескольких показателей: этажность дома, год постройки. Если проще: чем больше этажей в доме и чем он новее — тем больше скидка. Теперь предлагаем на конкретных примерах посмотреть. Возьмем 2-комнатную квартиру в 9-этажке — 54 квадрата, год постройки до 1999. Жильцы такой квартиры отдавали за отопление порядка 2 тысяч 300 рублей. По новым нормативам — всего 1900 рублей. Берем такую же двухкомнатную 54 квадрата, но в 10-этажке, после 1999 года постройки. Здесь красноярцы платили порядка 1500 тысяч. Будут 960 рублей. И возьмем стандратную хрущевку — 33 квадрата. Там красноярцы отдавали 1400. Будут почти 1100 рублей. Ну и на этом спасибо.

Еще одна хорошая новость: по новым нормативам красноярцев рассчитают уже в мае. То есть, платежки, которые мы получим в июне, уже будут со скидками. А теперь о причинах. Если бы не вмешалась прокуратура, эти бонусы, в качестве перерасчета за отопления красноярцы получили только гораздо позже, возможно, в конце года. Напомним, новые нормативы государство приказало рассчитать всем регионам еще в 2012 году. Но поскольку процесс этот сложный, за пару недель там не управятся — всем субъектам дали отсрочку. До конца 2014 года. Вот наши и хотели использовать ее на полную. Но в министерстве ЖКХ отчитываются: если бы они ввели новые нормативы раньше — серьезный удар бы пришелся по льготникам.

Пресс-секретарь министерства ЖКХ края Вера Разоренова: «Порядка четверти красноярцев получают субсидии, различные льготы. Бабушка отдавала 500 рублей, а пришлось 3500. И мы не могли позволить жителям потерять деньги. Это очень прилично».

Тем не менее, льготникам, в связи с новыми нормативами все равно сделают перерасчет. И, возможно, какая-то часть красноярцев останется без субсидий — ведь получившиеся суммы уже будут подъемными. Ну а теперь о плохом. Сами понимаете: в России живем. К сожалению, по новому поставновлению, перерасчет за отопление будет и не в пользу красноярцев. Но только тех, кто живет в одноэтажном или двухэтажном доме. У них ценник за отопления увеличится на 45 %. Сами понимаете, что это очень много. Сейчас министерство ЖКХ и департамент городского хозяйства ищут возможности — как бы смягчить удар по этим жильцам. Но все должно решиться до конца 2014 года.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты