16+
Новости Пятница, 18 апреля 2014, 0 комментариев

В Красноярске прошла ярмарка вакансий для студентов-медиков

В Красноярске прошла ярмарка вакансий для студентов-медиков
16+

Миллион рублей на квартиру в экологически чистом месте, зарплата — 30 тысяч рублей в месяц, плюс дополнительные привилегии и льготы. Вот такими «пряниками» заманивают власти красноярских выпускников-медиков работать за городом. В регионе, по словам чиновников, нехватка специалистов 20%. Дарья Сенникова сегодня побывала на ярмарке вакансий для будущих врачей.

Сегодня в стенах ВУЗа проводится традиционная ярмарка вакансий. По сути этот день — точка отсчета для будущих врачей. Те, кто затянул и не определился с местом будущей работы, должны решить — куда им податься. Для этого здесь собрались представители всех государственных больниц и поликлиник города и края. А также соседних Хакасии и Тывы.

Суровые будни, с которыми придется столкнуться выпускнику-медику — рабочий день начинается с 8 утра, потом плановые операции, осмотр пациентов. В общем уйти из больницы можно только к вечеру. Ну и плюс — будьте готовы к ночному дежурству, минимум, раз в неделю. Но это того стоит, говорит Валерия. Девушка второй год трудится в Красноярской краевой клинической больнице ординатором и еще ни разу не пожалела о своем выборе.

Врач-ординатор Красноярской краевой клинической больницы Валерия Шапкина: «Ощущение бесконечной радости, бесконечного счастья, что, наконец, сбылась мечта. То, чему я училась долгое время. Наконец, я могу сама подойти к операционному столу и ассистировать и даже оперировать, может быть».

Заинтересовать будущего специалиста работать именно в госучреждении — забота не только его руководства, но и властей — говорит заместитель министра здравоохранения Борис Немик. По словам чиновника, дефицит врачей в районах края, в среднем, 20%.

Специалистам власти предлагают социальную поддержку. Так, например, для тех, кто будет работать в Красноярске, действует программа приобретения жилья 50/50, где от медработника требуется оплатить только половину стоимости квартиры. Еще более выгодные условия тем, кто решает работать за городом — для них специальная выплата — 1 миллион рублей. Деньги можно потратить на покупку земли или жилья. Помимо этого, районные больницы завлекают будущих сотрудников и другими привилегиями.

Прямо сейчас министерство готовит новое положение для тех, кто планирует поступать в медуниверситет по целевому набору. Это когда после бесплатной учебы в ВУЗе ребята должны не менее 3 лет проработать в районе. Возможно, говорят власти, уже с новой приемной кампании у тех абитуриентов, которые были волонтерами в больницах, появятся преимущества перед теми, кто пришел поступать в Мед без такой подготовки. Нововведение, надеются в ведомстве, только поспособствует профориентации будущих специалистов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты