16+
Новости Пятница, 25 апреля 2014, 0 комментариев

Почему пенсионеры все чаще решают переехать на ПМЖ в Болгарию?

Почему пенсионеры все чаще решают переехать на ПМЖ в Болгарию?
16+

С мая из Красноярска появятся прямые рейсы в Болгарию. А наша Наталья Сусанина только что вернулась оттуда. В проекте «Ключи от Болгарии» рассказывает, как там живется, если соберетесь на ПМЖ. Впечатлилась посиделками в пенсионерском клубе и ценами на рынке, говорит, при расчете на кассе хочется плакать.

Россиян в солнечной Болгарии любят. Мы как один из китов, на ком держится экономика их страны. Болгары вообще ориентируют свою жизнь под наших соотечественников. В школах и ВУЗах появляются русскоязычные классы, а к сезону на работу компании набирают сотрудников со знанием великого и могучего. В барах и на дискотеках вводятся русские дни: говорят, тут в хитах «Земля в иллюминаторе» и «Поручик Голицын». В пенсионерских клубах, такие есть даже в маленьких деревнях, на посиделках болгары разучивают наши песни. Кстати, «Катюшу» хор будет петь на концерте 9 мая.

Российские пенсионеры тут считаются зажиточными. Супруги Поморцевы переехали в солнечную Болгарию 2 года назад. Без сожалений продали дом под Красноярском и купили европейское жилье в новом комплексе. Справляют уже второе новоселье. Говорят, их пенсия выше средней зарплаты в этой стране.

Хозяева двухкомнатной квартиры на второй линии от моря рассказывают: одну пенсию тратят на коммуналку и развлечения, другую — на покупки. От шоппинга в болгарских магазинах текут слезы радости. Цены, в сравнении с красноярскими, копеечные, особенно если места знать. В четверг едем на рынок в деревню Каблешково. Закупаться экологичными продуктами.

В итоге мешок фруктов, овощей и зелени обошёлся в 10 левов, или 250 рублей. А средний чек в местном ресторанчике за порцию свежих мидий, как в студенческой столовой Красноярска. Но торговцы с блошиного рынка напоминают, что скоро нам возвращаться на родину.

Кстати, душевная близость болгар и россиян чувствуется еще и по дороге. Повеяло чем-то родным, когда мы увидели ямочный ремонт, совсем как в Красноярске. Трассы в солнечной Болгарии строятся на европейском уровне, а до поселковых улочек руки, видимо, еще не дошли. Зато приличную часть бюджета власти этой страны тратят на социалку.

Интересно, что в предпасхальные дни в солнечной Болгарии в школах отменяются занятия, не работают садики и банки. С четверга и до понедельника граждане этой страны, туристы и россияне с ключами от болгарской недвижимости отдыхают. В следующих сериях проекта расскажем, почем недорогое жилье на Черноморском побережье и покажем элитную застройку по карману красноярцам.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты