16+
Новости Пятница, 25 апреля 2014, 3 комментария

У жителей микрорайона Ботанический рассыпаются балконы

У жителей микрорайона Ботанический рассыпаются балконы
16+

В микрорайоне Ботанический у людей массово начали таять балконы — в буквальном смысле слова. До дыр. Жители боятся даже ногой туда ступить. Как утверждают люди, экраны из очень странного на вид материала, разрушаются от дождя, а дому нет и десяти лет. Влада Копыловская разбиралась в ситуации и услышала много всего удивительного — от жителей, застройщиков и жилищников. И очень советует смотреть эту историю всем, кто планирует покупать квартиру в новостройке.

Это звучит как бред, но Татьяне Ивановне приходится привязывать и держать свой балкон на коротком поводке, чтобы экран не рухнул кому-то на голову. Женщина рассказывает, обнаружились первые дефекты в прошлом сентябре, а потом конструкция начала сыпаться, то тут, то там. Она стала спрашивать у соседей — оказалось, похожие проблемы с балконами, без малого, в шести десятках квартир.

Житель дома по ул.Лиственной Анастасия Чурилова: «Попала вода, пошло разрушение и она начала раскрашиваться. Не знаю, из чего сделан этот балкон, похоже на гипсокартон, мне кажется, делать балкон из этого материала нельзя».

Из какого материала сделаны балконы — в стройкомпании людям так и не сказали. Многие здесь подозревают, что это вообще токсичный асбест, который может вызывать неизлечимые болезни. В Стройнадзоре, куда жители обратились с просьбой провести проверку, через месяц ответили примерно то же, что застройщики: стройкомпания «ПСК Союз» получила в 2007 году заключение о соответствии, а отвечать за экраны балконов теперь уже должны сами жители. Еще специалисты, говорит Татьяна Ивановна, посоветовали ей заказать экспертизу балкона — она обойдется в 20-30 тысяч рублей. А вот что рассказал нам по телефону сам директор стройкомпании «ПСК Союз».

Председатель совета директоров «ПСК Союз» Юрий Туров: «Ну ремонтировать их надо, сроки гарантийные вышли давным-давно. Устанавливала экраны не наша компания, а подрядчики, все материалы были согласованы с тем проектом, который существовал, с нормативами, паспортами, с сертификатами. Мы же сами не можем натянуть, везде же есть безопасность, которая с требованиями и так далее».

Безопасность дома на Лиственной, 23 и правда видно из каждой дырки в балконе. Директор ничего не смог нам рассказать конкретно, ни о материалах, ни о подрядчиках, пояснил: все это знают в управляющей компании — к слову, это тоже «ПСК-Союз». Звоним туда.

Директор управляющей компании «Союз» Виктор Гюнтер: «Все, что было там нарушено по этим балконам — там чисто было вмешательство собственников, кто там ударил, кто-то еще что-то сделал. Это не общее имущество, УК управляет общим имуществом дома, а балкон — это частная собственность каждой квартиры».

А вот кто балконы делал и из чего — это, заявил директор управляющей компании, узнать можно только по запросу в течение месяца и, философски заметил, что у всего есть свой срок службы: у вещей, балконов и домов. Вот бы жителям его спокойствие. Кстати, люди утверждают, что обращались с проблемой рассыпающихся экранов и пока еще гарантия не вышла и так же получили от ворот поворот.

Нам после всего, что мы услышали, стало очень тревожно за нашу с вами безопасность. Вот ведь случись что страшное с домом и концов не доищешься. Не говоря уже о том, что придется вывернуться наизнанку, чтобы доказать, что это не ты, такой неаккуратный житель, дом разломал. В стройнадзоре, кстати, нам пообещали, что проведут еще одну проверку уже на этой неделе. Надеемся, в ближайшее время мы расскажем вам, из чего же делаются тающие балконы. И нормально ли это. А то ведь дай волю строителям: до тающих стен и фундаментов дело дойдет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Василий Петров 27.04.2014 10:40

      Дак и кто выдавал эти сертификаты и разрешения? Где прокуратура, где уголовные дела?

    • Vanilla 26.04.2014 20:33

      В очередной раз убеждаюсь, что законы созданы для чиновников, олигархов, бизнесменов...короче защищают богатых, а простые люди уж как-нибудь перебьются.

    • Любовь Пожидаева 26.04.2014 10:25

      эти экраны сделаны из стеломагниевого листа (СТЛ) низкого качества"китайского", на чём подрядчик и съэкономил в свой карман.А судя по отговоркам председателя и директора если гарантийный срок вышел,а дом развалился-то в этом виноваты жильцы?

Наши проекты