16+
Новости Вторник, 29 апреля 2014, 0 комментариев

Стройнадзор проверил «тающие» балконы в Ботаническом

Стройнадзор проверил «тающие» балконы в Ботаническом
16+

Удивление дня для нас — это чем закончилась проверка массово «тающих» от дождя балконов у жителей микрорайона Ботанический. Наших зрителей, кстати, тема тоже очень взволновала. Люди звонили, тревожились за свои дома, а еще строили предположения — из каких же таких материалов хлипкие балконы могут быть сделаны.

Напомним, в пятницу мы показали вам дом на Лиственной, где люди из шести десятков квартир боятся выходить на балкон, а некоторые привязывают экраны, чтобы они не убили никого из прохожих. Дому всего семь лет, но устранять дефекты застройщик «ПСК-Союз» отказывается, ссылаясь на то, что балконы уже не на гарантии. При этом, строители не дают ответ — из чего экраны сделаны, и утверждают, что у них все документы в порядке. По нашему запросу высотку должен был проверить Стройнадзор. Проверил: документы у строителей в порядке, все заключения есть. Второй момент: экспертиза стройматериалов не входит в обязанности Стройнадзора. Правда, эксперты, все-таки, указывают в письме из чего экраны этих балконов сделаны — это стекломагниевые листы, сродни гиспокартону. Судя по ответу, претенезий у Стройнадзора к этому материалу нет. Но мы решили на этом не останавливаться, обратились за экспертизой к специалистам некоммерческой организации.

Руководитель испытательной лаборатории «ЛИСК» Илья Юрченко: «Это ненормальная ситуация, здесь просто можно выпасть. Кто-то поменьше может облокотиться и этот лист выпадет легко. Меня еще интересует, почему не предусмотрено металлическое ограждение?».

Кстати, эксперты говорят, пока не могут определить материал, из которого сделаны экраны, но он неморозостойкий, невлагостойкий и, возможно, пригоден только для внутренней отделки помещений. Что это за «ноу-хау» строителей — будет понятно после лабораторных исследований, но чтобы их начать, экспертам нужна документация по балконам. А ее, напомним, застройщик, почему-то, не хочет нам и жителям показывать, ссылаясь на давность лет. Сейчас мы дождемся письменного заключения, чтобы дать этой истории дальнейший ход и рассчитываем, что ситуацией с опасными балконами заинтересуется и прокуратура. Мы туда отправили запрос.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты