16+
Новости Среда, 30 апреля 2014, 0 комментариев

Секретное оружие - болгарская палочка

Секретное оружие - болгарская палочка
16+

Сегодня завершаем проект «Ключи от Болгарии». И сегодня у его автора Натальи Сусаниной получилась сборная солянка: она пробовала здоровые и полезные продукты и попала в 5-этажный коттедж с антикварной меблировкой.

Бесконечные пляжи можно точно считать одним из сокровищ солнечной Болгарии. Черноморское побережье длиной в 370 километров. Это около трети трассы М-54. Температура воды сегодня 12 градусов. До официального купального сезона еще пару недель. По дороге надо поддержать традицию красноярцев, приезжающих в эту страну — подкрепиться нацпродуктом — по-болгарски «кисело мляко», по-нашему — простокваша. Но никакого сравнения, благодаря секретному оружию — болгарской палочке — такая бактерия, которая превращает козье, овечье или буйволиное молоко в жутко полезное для иммунитета.

Едем в болгарское село Кошарицу, большей частью поглазеть, как у них там. Пейзажи — дух захватывает. В самой деревне порядок и чистота, местные говорят, субботник чуть не каждую неделю. Асфальт по всем улицам, Интернет, центральный водовод и канализация. По-деревенски кучно расположились все службы: в одном здании полиция, медпункт, клуб пенсионеров, почта и местная власть. Хотя читали, что чиновников у них тут на квадратный метр, как у нас комаров в тайге. И каждый пятый из них начальник. В Болгарии тоже с ними борются, и тоже безуспешно. Пока не понаехали туристы, на улицах и даже на трассах очень мало машин, из них много российского автохлама. Но с наступлением сезона тут почти шоу дорогих иномарок. Поэтому неправильно думать, что Болгария — дешёвая страна.

Мы в гостях у владельцев элитной недвижимости. Хозяйка Галина ведет на экскурсию по семейному гнездышку для двоих — пятиэтажному коттеджу. Площадь 700 квадратов. Свой фитнес-зал, сауна, даже лифт, терасса с видом на море. Верхний этаж меблирован исключительно антиквариатом. Хозяйка рассказывает, по всей Болгарии искали старинные вещи. Ко всему прилагается еще и земельный участок в 800 квадратов.

Дорогое по меркам Болгарии — 33 миллиона рублей. Для сравнения, в Красноярске недавно был продан 2-этажный коттедж в Соснах меньшей площадью, тоже с меблировкой за 80 миллионов. Но что мы всё о деньгах, пора и о душе подумать.

В солнечную Болгарию мы попали как раз на пасхальной неделе. Посетили праздничное богослужение. И вот какие впечатления: всё, как у нас — крашеные яйца, свечи, песнопения и крестный ход. Только нет тут особой торжественности и пышности, как-то по-домашнему. И женщины не надевают платки в храме.

В общем, пять дней нашей командировки на европейское черноморье закончились. Но свято место пусто не бывает, первый прямой рейс в Болгарию отправится 6 июня. Билетов, как нам сообщил туроператор, продано 3/4 и так на все борта до сентября, на весь сезон.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты