16+
Новости Четверг, 1 мая 2014, 0 комментариев

В Овсянке открылся обновленный мемориальный комплекс Астафьева

В Овсянке открылся обновленный мемориальный комплекс Астафьева
16+

Сегодня 90 лет со дня рождения писателя Виктора Астафьева. И в его честь в Овсянке открылся обновленный мемориальный комплекс. Теперь там есть детская игровая зона, выставочный и зрительный залы, концертная площадка. Гульназ Галлямова побывала в месте, где родился сибирский писатель, и заверяет: достойно. И гордость берет.

В Овсянке сегодня песни, игры, пляски с самого утра — поселок отмечает день рождения своего земляка, писателя Виктора Астафьева. Почтить память великого сибиряка приехали поклонники творчества, литературоведы и друзья из разных уголков страны.

Приехал в Овсянку сегодня и Лев Кузнецов. Губернатор осмотрел обновленный мемориальный комплекс — как раз сегодня, к 90-летию со дня рождения писателя, он открылся для посещения. С прошлого лета здесь шла активная реконструкция.

Осень и зима в строительном угаре, и сегодня дом писателя как новенький. А рядом выросли еще два бревенчатых здания: в одном — выставка, посвященная семье и творчеству Астафьева, во втором гости комплекса смогут отдохнуть, выпить чаю, посмотреть фильм. Во дворе качели, беседки, концертная площадка.

Дом-музей Астафьева открылся в 2002-ом. Сотрудники краеведческого музея, которому писатель завещал свой дом и участок, собрали большую коллекцию документов и фотографий. А в 2004-ом открылась усадьба бабушки Астафьева, в ней все восстановлено до мельчайших подробностей — по повести «Последний поклон» и по рассказам родной тети писателя. Теперь вот комплекс еще разросся.

Губернатор края Лев Кузнецов: «Я думаю, что самый важный индикатор, барометр, что здесь сегодня так много людей. Мы будем продолжать совершенствовать это место. Оно будет не хуже, чем Ясная Поляна, а с нашим сибирским колоритом и с душой, которую люди вкладывают, я думаю, будет лучше».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты