16+
Новости Четверг, 1 мая 2014, 7 комментариев

Строительство домов на левобережье может быть приостановлено

Строительство домов на левобережье может быть приостановлено
16+

Красноярцев ждет взлет цен на первичное жилье — и дело не в кризисе или инфляции, а в том, что строительство домов на левобережье скоро может вовсе остановиться. Так утверждают застройщики, по их словам, комунальщики из Краскома не согласовывают им подключение к сетям.

В Красноярске такого еще не было — в среде застройщиков тихая паника, по словам руководителей стройкомпаний, 2014-й — последний год, когда на левобережье они возводят дома по графику, а дальше, уверяют, это может коснуться садиков и школ. И причина не в падении спроса или отсутствии денег — «Краском» не выдает им разрешение на подключение к очистным.

Помощник президента Союза строителей края Андрей Тихонов: «Более года застройщики не получали техусловия на левобережной части Красноярска, соответственно, не могли проектировать, не могли строить. Если в ближайшее время этот вопрос решен не будет, то мы физически не начнем строить, физически предложений на „первичке“ будет меньше».

Пока они пользуются разрешениями, полученными еще год назад, говорят бизнесмены, но этот запас заканчивается. По данным же «Краскома», левобережные очистные переполнены и нуждаются в реконструкции. Цена вопроса — миллиард рублей. И сейчас они совместно с властями разрабатывают инвестпрограмму. По словам Константина Сенченко, который курирует в Горсовете отрасль коммунальщиков, принять ее должны к осени. Недостающий миллиард для модернизации придется выложить застройщикам«.

По расчетам депутатов, чтобы покрыть расходы на реконструкцию, «Краском» повысит тарифы на подключение к очистным. В среднем, на 500 рублей за квадратный метр.

Застройщики не говорят, как это отразится на цене квартиры, а вот риэлторы утверждают: строители получают сверхприбыли и плюс-минус 500 рублей для них особой роли не играют. Зато для них возникает прекрасный повод поднять цену на первичное жилье. Так что реконструкцию очистных, по сути, оплатят красноярцы из своего кармана — покупатели новых квартир.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • 74926 09.05.2014 19:46

      Мария: 74926, на окраинах строят - жилые комплексы Снегири, Клевер, Подсолнухи, Нойланд. Но далеко не каждый готов тратить по 2-3 часа в день на дорогу до работы в центре или на Взлётке и обратно. Ведь офисы на окраину никто переносить не собирается.

      Выход один-покупать в центре не новострой. Иначе следуя вашей логике можно далеко зайти (и мысль развить). Город (старый центр) есть такой какой он есть, и "утаптывать" его для того что бы впихнуть еще одну высотку глупо и не правильно. Помимо бетона и кирпичей должны быть дворы с зелеными зонами и скверы. А то что сейчас делается, это очередной бардак. В центре видите ли выгоднее строить, выгоднее должно быть городу, а не какому то зачуханному горе строителю. И город должен иметь главенствующее право указывать где надо строить строителям, а не там где им захотелось. Построил без разрешения и с нарушением, заставить сносить своими силами, вплоть до персональной-уголовной ответсвенности руководителя фирмы.

    • Vanilla 07.05.2014 23:51

      Мария, конечно неудобно кататься каждый день, вот и люди ищут жилье поближе с работой или там где транспорта много, но я думаю многих останавливает не поездки 2-3 часа на работу, а якобы статус, мол смотрите, я живу в Центре/ на Взлетке/ и т.д. я много таких товарищей видела и всегда смеялась, когда люди отдавали последние штаны за съемное жилье на левом берегу, притом что работа или учеба у них находилась или на правом или где-нибудь в роще/ на калинина, зато всем на каждом углу кричали "я живу в элитном районе, на правый ни ногой" глупо таким людям доказывать, что по сути разницы в районах нет

    • Мария 07.05.2014 22:07

      Vanilla: Давно пора остановить этот беспредел под названием точечная застройка! Левый берег уже скоро лопнет от количества людей, домов и машин.


      а правый берег скоро превратится в огромный спальный район, часть правого берега(если не половина) уже превратилась.

    • Мария 07.05.2014 22:02

      74926, на окраинах строят - жилые комплексы Снегири, Клевер, Подсолнухи, Нойланд. Но далеко не каждый готов тратить по 2-3 часа в день на дорогу до работы в центре или на Взлётке и обратно. Ведь офисы на окраину никто переносить не собирается.

    • 74926 07.05.2014 20:04

      Знаком с энергетикой не понаслышке. И Краском в данном случае прав, если нет технической возможности уже (мощности не позволяют). А со строителями понятно все, лишь бы построить, да подороже. Стройте на окраинах города и город будет рости, а не уплотняться.

    • Vanilla 07.05.2014 11:52

      Давно пора остановить этот беспредел под названием точечная застройка! Левый берег уже скоро лопнет от количества людей, домов и машин.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты