16+

Сейчас: -9,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 43 минуты
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Четверг, 1 мая 2014, 12 комментариев

Строительство домов на левобережье может быть приостановлено

Строительство домов на левобережье может быть приостановлено
16+

Красноярцев ждет взлет цен на первичное жилье — и дело не в кризисе или инфляции, а в том, что строительство домов на левобережье скоро может вовсе остановиться. Так утверждают застройщики, по их словам, комунальщики из Краскома не согласовывают им подключение к сетям.

В Красноярске такого еще не было — в среде застройщиков тихая паника, по словам руководителей стройкомпаний, 2014-й — последний год, когда на левобережье они возводят дома по графику, а дальше, уверяют, это может коснуться садиков и школ. И причина не в падении спроса или отсутствии денег — «Краском» не выдает им разрешение на подключение к очистным.

Помощник президента Союза строителей края Андрей Тихонов: «Более года застройщики не получали техусловия на левобережной части Красноярска, соответственно, не могли проектировать, не могли строить. Если в ближайшее время этот вопрос решен не будет, то мы физически не начнем строить, физически предложений на „первичке“ будет меньше».

Пока они пользуются разрешениями, полученными еще год назад, говорят бизнесмены, но этот запас заканчивается. По данным же «Краскома», левобережные очистные переполнены и нуждаются в реконструкции. Цена вопроса — миллиард рублей. И сейчас они совместно с властями разрабатывают инвестпрограмму. По словам Константина Сенченко, который курирует в Горсовете отрасль коммунальщиков, принять ее должны к осени. Недостающий миллиард для модернизации придется выложить застройщикам«.

По расчетам депутатов, чтобы покрыть расходы на реконструкцию, «Краском» повысит тарифы на подключение к очистным. В среднем, на 500 рублей за квадратный метр.

Застройщики не говорят, как это отразится на цене квартиры, а вот риэлторы утверждают: строители получают сверхприбыли и плюс-минус 500 рублей для них особой роли не играют. Зато для них возникает прекрасный повод поднять цену на первичное жилье. Так что реконструкцию очистных, по сути, оплатят красноярцы из своего кармана — покупатели новых квартир.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты