16+
Новости Понедельник, 5 мая 2014, 2 комментария

Жители Звездного воюют со своей управляющей компанией

Жители Звездного воюют со своей управляющей компанией
16+

Войны с управляющими компаниями выходят на новый уровень. Теперь к нам в редакцию позвонили возмущенные жители уже из дома Молокова, 1г. Они говорят: решили сменить управляющую компанию, а та в ответ оформила на себя помещение ТСЖ, которое жильцы дома считают общедомовой собственностью. Мы выяснили удивительное: в такой ситуации могут оказаться практически все жители новострек.

Жильцы дома по Молокова, 1г теперь регулярно собираются на практически военные летучки — то чтобы подписать протоколы общего собрания, то, чтобы обсудить обращение в суд. Рассказывают: их дом построила компания «Культбытстрой», после этого управляющей компанией здесь стала «КБС-сервис», дружественная застройщику. И вот, спустя несколько лет, недовольные обслуживанием дома жильцы, как они сами говорят, решили сменить управляющую компанию. И все б ничего — собрание провели, выбрали новую. Но выяснилось — сидеть управляющей компании теперь негде.

Председатель совета дома на Молокова, 1г Кузьма Каверзин: «Наше общее имущество, как мы считаем, зарегистрировали в собственность незаконно — у нас есть многоквартирный дом, в котором мы живем, он был построен в 2010 году, в проектной декларации там было обозначено помещение ТСЖ, которое является нашим общим имуществом и помещение ТСЖ. 29 января 2014 года было зарегистрировано в собственность ЗАО  „Фирма Культбытстрой“».

В помещении есть коридор, бухгалтерия, подсобные помещения, и там место, где работают сотрудники «КБС-сервис». Здесь даже висит служебная информация, графики уборки лестничных клеток. Жильцы считают, что, поскольку весь дом был построен в долевое, то и это помещение принадлежит им. Но в компании КБС придерживаются другого мнения. Там говорят: с чего жильцы взяли, что это вообще их помещение? Никто не обещал передавать его в общедомовую собственность.

Юрист компании «Культбытстрой» Максим Звягин: «При строительстве жилого дома застройщик в обязательном порядке публикует проектную декларацию, в которой указывается — из чего будет состоять данный дом и, в том числе, конкретным пунктом прописывается имущество, которое будет общим и будет передаваться жильцам. Если брать этот дом, то мы видим, что в составе общего имущества никакое жилое помещение не передавалось».

В «Культбытстрое» уверяют, что это право застройщика, закладывать в строящихся домах нежилые помещения под магазины, офисы или ТСЖ. Во всех строительных документах их указывают. Вот, например, в строительной декларации дома Молокова 1г написано: «В многоквартирном доме предусмотрено помещение ТСЖ, планируемой площадью 38,8 кв.м.», но это не значит, что эти помещения автоматически становятся общими для жильцов.

Точку в борьбе за эти дорогостоящие квадратные метры, видимо, поставит суд. Жильцы уже обратились туда с исковым заявлением. Сейчас ясно одно — такие помещения есть почти во всех новых жилых домах и дольщикам стоит обращать внимание не только на документы на свои квартиры, но еще и на общее имущество.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 07.05.2014 11:43

      А зачем жильцам это помещение? Собрания там устраивать что ли?

    • Дмитрий 05.05.2014 21:51

      Устроили бы им прикол: общим собранием дома решили построить вокруг входа забор высотой 2,5 м. закрытый со всех сторон!!!! Двор это собственность жильцов, так что на это они точно имеют право!!!

Наши проекты