16+
Новости Вторник, 13 мая 2014, 1 комментарий

Губернатор Красноярского края покинул свой пост

Губернатор Красноярского края покинул свой пост
16+

Итак, главная новость этого дня — политическая. Губернатор Лев Кузнецов ушел со своего поста. Исполняющим обязанности назначен Виктор Толоконский, однако в городе его пока нет. Краевое правительство тоже сегодня ушло в отставку полным составом — таков порядок при отставке главы региона. Можно сказать, наступил короткий период междувластия.

И.о. заместителя губернатора края Сергей Пономаренко: «Лев Владимирович в настоящее время находится в Москве, вчера, как вы знаете, у него была встреча с президентом в Сочи, где были озвучены принятые решения, он планирует ближе к концу недели появиться в Красноярске. И.о. губернатора края Виктор Александрович Толоконский пока ав Новосибирске, он постоянно находится с нами на связи, мы и вчера и сегодня с ним разговаривали, он в курсе событий. Но я думаю, что ожидать его появления в Красноярске стоит не раньше конца этой недели, либо в понедельник на следующей неделе.

Интересно, что все это время члены правительства будут находиться в таком «подвешенном» состоянии. Исполняющий обязанности губернатора может оставить их на своих местах, а может привести новых людей. А еще важно, что теперь нас ожидает событие, которого в крае не было целых 12 лет. Мы имеем ввиду выборы губернатора. В последний раз жители края голосовали в 2002 году, когда к власти пришел Александр Хлопонин. Льва Кузнецова, напомним, назначил президент, правда, через процедуру согласования, и все-таки, он «назначенец». Так что теперь нас ждет политически насыщенное время.

Итак, срок у губернатора Кузнецова истекал в феврале следующего года, но раз уж так сложилось, то досрочные выборы пройдут в ближайший единый день голосования — это 14 сентября. В этот день в России будут выбирать глав 17-ти субъектов, вот и нашего края.
А теперь давайте отмотаем от этой даты назад 90 дней. По закону, не позднее этого времени законодательное собрание края должно объявить о выборах. Получаем примерно вторую неделю июня, тоесть с 9 по 15-е число. Здесь будет дан официальный старт предвыборной гонке. А Заксобрание сформирует избирательную комиссию и выделит из бюджета деньги на проведение выборов.
Что происходит дальше. Тут партии выдвигают своих кандидатов, которые, по новому закону, должны пройти некий «муниципальный фильтр», это значит — получить одобрение, то есть подписи, не менее 5% муниципальных депутатов по краю. Как только эти подписи сданы, избирком проверил документы и кандидат зарегистрирован, он начинает общую избирательную компанию. Это значит, проводит встречи с избирателями, печатает листовки, размещает баннеры, но только не рекламируется в СМИ. Значит, до 14 августа никаких предвыборных сюжетов на красноярских и федеральных каналах вы не увидите.
А вот с 14 августа и до выборов — добро пожаловать, кандидаты кинутся в СМИ — на телевидение, в газеты и журналы. То есть нас ждет полноценная выборная шумиха, которая закончится за день до выборов, то есть 13 сентября. И 14 сентября будут выборы, в которых победит тот, кто наберет не менее 50% голосов всех принявших в них участие.

А вот что на это заявляют политологи: по их мнению, слишком сильного накала борьбы может и не быть. Все-таки, Виктор Толоконский — ставленник Кремля, и бороться с ним возьмутся не многие. Как получится — увидим уже летом, ну а пока предлагаем вспомнить, с чем войдет в историю края теперь уже экс-губернатор Лев Кузнецов. Все-таки, под его руководством регион прожил 4 года.

— Льва Кузнецова называют первым губернатором с человеческим лицом. За многодетность, в первую очередь. Отец шестерых детей. Дочка Елизавета в семье Кузнецовых родилась уже в Красноярске, буквально через год после назначения главы семейства.

— Человечности имиджу губернатора придавала и его тяга к спорту. Это при нем и вместе с ним Красноярск стал бегать по утрам по стадиону «Локомотив», красноярский глава вернул России нормы ГТО, за что президент его даже похвалил.

— Как и у всякого человека, а тем более политика, у Кузнецова случались и скандалы. Народ хорошо помнит про ограбление на вилле во Франции, когда неизвестные ранили губернатора, а его супругу избили. Грабители унесли драгоценности на 200 тысяч евро. Запомнится глава и «нехорошими» политическими историями: в его короткую эпоху со скандалами ушли сразу несколько министров — спорта Сергей Гуров, транспорта Захар Титов, финансов Роман Одинцов, промышленности Денис Пашков. Даже казавшийся непотопляемым «серый кардинал» краевой власти Василий Кузубов вдруг ушел в неизвестность.

— «Хорошими делами прославиться нельзя», как поется, но они у экс-губернатора были. В его время запустились долгострои: новый корпус онкодиспансера, кардио- и перинатальный центры.

— Ну и еще одна неоспоримая заслуга команды Кузнецова — Универсиада-2019. Политологи и коллеги по цеху считают: благодаря личному участию губернатора в гонке за право проводить престижные студенческие соревнования Красноярск примет у себя. В кулуарах краевой власти поговаривали, что именно на успехе с Универсиадой Лев Кузнецов собирается строить свою предвыборную кампанию и баллотироваться на второй губернаторский срок.

Кстати, сегодня на сайте «Авторитетного радио» журналисты провели опрос, где задали один-единственный вопрос: «Вы жалеете, что Льва Кузнецова перевели на другую должность?» Так вот, утвердительно ответили 73 процента поучаствовавших в опросе, «нет» заявили только 27%.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты