16+
Новости Пятница, 16 мая 2014, 0 комментариев

В Красноярске появятся общественные экологические инспекторы

В Красноярске появятся общественные экологические инспекторы
16+

В Красноярске появится должность общественного экологического инспектора. Эти люди будут иметь право проверять фирмы, которые подозреваются в загрязнении воздуха и свалках отходов.

Они уже давно вышли из школьного возраста, но тщательно записывают слова преподавателя в тетради. Тот рассказывает о вредных выбросах, свалках и, самое главное, как вычислить виновника этих бед. Люди в классе готовятся стать первыми общественными экологическими инспекторами Красноярского края. После лекции наглядный пример — с помощью именно этой мобильной лаборатории специалисты министерства экологии замеряют и определяют уровень загрязнения воздуха. Теперь у них появятся добровольные помощники. Те самые экоинспекторы-общественники.

Кандидат в экоинспекторы Александр Васильев: «Проблемы есть везде: чем больше промышленный город, тем больше проблем — это понятно и ясно, поэтому, чем больше инспекторского состава, тем лучше для населения. Будут решаться проблемные вопросы, которые у нас в большом количестве.»

Создать организацию, которая будет помогать профессиональным экологам, предложили депутаты Законодательного Собрания. Они заметили — экологические вопросы беспокоят жителей края все чаще. Значит, вместо того, чтобы бесконечно отвечать на справедливые вопросы красноярцев, лучше обучить всех желающих тому, что знают специалисты-экологи. Общественная экоинспекция — это что-то вроде дружинников. Денег за работу не платят, но ее участники, вместе с экологами министерства будут проверять фирмы, подозреваемые в загрязнении воздуха и воды, рассказывать горожанам об их правах и обязанностях в области охраны природы. Кроме того, общественники могут сообщать в министерство природных ресурсов и надзорные ведомства о подозрительных выбросах и свалках. И отреагировать на их сигнал специалисты обязаны незамедлительно. Получить документы экоинспектора-добровольца может любой красноярец, обладающий базовыми знаниями в экологии. Надо лишь чтобы кандидата выдвинула общественная организация.

Обучающие семинары по подготовке общественных экоинспекторов будут проходить в Красноярске до 19 мая. После окончания курса соискателей ждет экзамен. И только после его сдачи, кандидаты станут инспекторами по защите природы. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты