16+
Новости Пятница, 16 мая 2014, 0 комментариев

Новая программа властей ликвидирует очередь в детские сады

Новая программа властей ликвидирует очередь в детские сады
16+

Сегодня городские власти заявили о начале внедрения новой программы, которая должна, наконец, ликвидировать очередь в детские сады. Уже осенью по ней смогут пойти в частные садики почти полторы тысячи детей, при чем платить за них родители будут как за государственные садики.

Месяц посещения такого частного садика, говорит его учредитель, при условии, что ребенок не болел и не пропускал, обойдётся родителям в 25 тысяч рублей в месяц. Но клиентов ни этого, ни других учреждений её сети, это не останавливает.

Предпринимательница не скрывает: конечно, все из-за огромной очереди в муниципальные детсады. Которую, кстати, местные власти обязаны ликвидировать до 1 января 16-го года — так велел президент. Так что нашим хочешь-не хочешь к этому сроку придется организовать 9 тысяч мест. И вот сегодня в городской администрации заявили: придумали, как это сделать. Метод революционный: пусть государственные садики по конкурсу выбирают себе субподрядчиков среди частников, курируют их и отправляют туда детей-очередников. А город — доплатит.

Первый зам.главы Красноярска Виктор Шевченко: «Мы посчитали, сколько же нужно заплатить частному детскому саду, чтобы размер платы приравнять к муниципальному. Получилась сумма, по нашим экспертным расчетам, порядка 8 тысяч рублей. Логика наша была в следующем: если частный детский сад готов получать средства от государства путём договора с частным детским садом, значит, мы готовы направлять туда детей. Размер платы будет такой же, как в государственном детском саду, и тогда, соответственно, этот ребенок уходит из очереди.»

Причем, по замыслу чиновников, государственные садики будут объявлять конкурс так, чтобы выигрывали только частники с лицензиями, те, которые находятся недалеко от садика-куратора, такие, где работают квалифицированные воспитатели и тому подобное. В общем, сады, которых в городе наберется максимум с десяток.

Разработчики уверены: это все поддается корректировке, то есть решаемо. Но уже знакомый нам учредитель частного сада говорит: очень рада, что власти идут на встречу, и готова с ними работать. Но она же уже рассказывала: ее садики заполнены. Куда деть тех, кто сюда уже ходит?

Учредитель и директор частного детсада Татьяна Андреева: «Более эффективным и более, мне кажется, продуктивным решением было бы дать вот эту субсидию от 8 до 10 тысяч на руки или сертификатом, или каким-то другим способом, тем детям, которые уже посещают частные детские сады, и тогда массовый исход из очередей был бы безусловным плюсом, это было бы эффективно. В новом детском саду я могла бы взять 80 детей, которые вышли из очереди. А так я должна искать свободные места, это не больше 15-20.»

Но городские власти предупреждают: частники уже могут начинать готовиться к тому, чтобы налаживать массовый прием малышей. По замыслу чиновников, уже осенью полторы тысячи детей-очередников пойдут в частные сады по цене государственных. Программу осталось утвердить на сессии Горсовета и получить на нее из бюджета 40 миллионов рублей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты