16+
Новости Вторник, 20 мая 2014, 8 комментариев

В Красноярске из-за дефицита мяса подорожала свинина

В Красноярске из-за дефицита мяса подорожала свинина
16+

В Красноярске подорожала свинина — и сразу на 40 процентов. Такого резкого скачка не было давно — признаются сами производители. Причин фермеры называют много. Одна из главных — дефицит мяса в стране.

Заведующая одной из красноярских столовых Екатерина Дегтярева показывает, как за последнюю неделю изменилась цена на свинину. Говорит: если составить график, получатся американские горки. Если раньше, рассказывает Екатерина, ценник плясал плюс-минус 5 рублей. То сейчас мясо подорожало сразу на 50. И такого, по словам повара, не было очень давно.

Заведующая столовой Екатерина Дегтярева: «Сейчас довольно ощутимо, приходится поднимать цены, сами понимаете. Пища дорожает, все дорожает».

На 50 рублей подорожала свинина только в мясных лавках — а там она и так стоит дешевле, чем в магазинах. Смотрим, что происходит в крупных сетях города. Продавцы говорят: ценник уже поменяли. Килограмм свиной лопатки в супермаркетах — начинается от 259 рублей и до 350. Фермеры объясняют: свинина подорожала, потому что ее дефицит. Все дело в том, что раньше свинина распределялась по стране так: в европейскую часть России шли поставки мяса преимущественно из Европы, а мы получали продукцию от местных производителей, Новосибирска и Томска. Но недавно в России ввели запрет на зарубежную свинину. Поэтому сейчас Новосибирск и Томск снабжает центральную часть нашей страны, а конкретно Красноярский край довольствуется, так сказать, малым: только местными производителями, которых не так-то и много. Плюс ко всему: растет цена за электричество, ГСМ, корм и ветеринарные услуги. Все это накладывается друг на друга — получаем новую цену. Предприниматель Роман Гольдман считает: это должно быть на руку нашим мясникам. У них появляется прекрасная возможность выйти на общероссийский рынок, но и про Красноярский край не забывать. Однако, фермеры с этим категорически не согласны. Они боятся, как бы вообще не пришлось прикрыть эту лавочку. Теперь, по новому регламенту, фермеры не могут забивать скот в деревнях. По закону — это можно делать на специализированных площадках, коих в нашем крае — раз два и обчелся.

Председатель фермерского сообщества Александр Воронин: «Нижне-Ингашский, Тасеевский, Абанский. Там у них своих убойных пунктов нет. Они должны привести в Канск, в Канске забить, добавляются транспортные расходы, добавляются услуги, которые по забою».

Поэтому не исключено, что в связи с новым регламентом не за горами и очередное повышение цены. И на этот раз не только на свинину. Эксперты рынка заявляют: этот скачок цен на свинину — только начало. Запущена цепная реакция: следом подорожают и полуфабрикаты, и блюда в кафе и ресторанах, естественно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Николай ВИТАЛИЧЬ 31.08.2014 20:06

      НЕ переживайте в Большой Мурте подходит окончание строительства огромного свинокомплекса! В Красноярсе много умных голов которые всё предвидили. Не останемся без мяса)

    • Искров Юрий 26.05.2014 09:58

      ProzektorDrMin, Конечно, ВТО впрямую, не запрещает, но ставит в такииие условия, при которых можно "сливать воду". Знаем, плавали. Это недавно стали говорить о том как проводят тендоры: - выдвигают невыполнимые требования, а потом, из за отсутствия конкурентов отдают подряд "знакомой" фирме (сам это г-но прошел). Не спорю я с тем, что чиновники не видят дальше своего носа, и именно они угробили наше с\х - где чуть побольше (как у нас), где чуть поменьше(как у новосибирцев, или томичей). А Вы, пробовали чего ни будь создать? Хотя бы такую мааааленькую промплощадочку, оборудованную для ПОЛНОГО ЦИКЛА.

    • ProzektorDrMin 23.05.2014 17:00

      Искров Юрий, хочу не согласиться с Вами по поводу так называемых требований ВТО в части промплощадок для забоя скота. Регламентами ВТО предусмотрено - производить переработку мяса только на площадках оборудованных для ПОЛНОГО ЦИКЛА, т.е в местах выращивания, забоя и переработки скота(либо производить данные мероприятия в специально оборудованных местах соответственно перевозя продукцию к месту забоя и переработки),отсюда еще один вопрос - а кто не дает сельхозпроизводителям создавать подобные точки с привязкой к сельхоз предприятию? - в регламентах это не возбраняется. Сама "проблема" создается" нашими производителями мяса под попытку выдоить еще субсидий из бюджета - т.е. говоря по-русски ,наши соседи Томичи,Новосибирцы,Кемеровчане смотрели вперед еще десять лет назад создавая и предприятия и переработку на своей территории,а наши красноярские аграрии и чиновники похоже не видят дальше своего носа,или страдают от профнепригодности.

    • Искров Юрий 22.05.2014 11:24

      ProzektorDrMin, Забой на определенных площадках это одно из требований ВТО. Для Европы, где от города до города 20-25 км (и это оооочень далеко), и при их дорогах это в принципе нормально. Для нас - от Красноярска до ближайшего города (Ачинска) 170км. От, например, Тасеево до Канска, если не ошибаюсь за сто двадцать с лишним. Да и китайцев я в Тасеево, чИвойтА, много не видел. Китаец тоже не дурак, ему нужны инфраструктура, дороги. Китайцы - они как тараканы (не в обиду им будет сказано) будут жить тут только вместе с нами (при всем моем уважении к их трудолюбию)- забросьте свой дом, и тараканы уйдут или вымрут. С остальным, я, в принципе с Вами согласен на все сто

    • Максим 21.05.2014 17:18

      сезон шашлычков начался... на прошлых выхах не смог в окее купить крылышки - все раскупили

    • Vanilla 21.05.2014 15:17

      Похоже кто то хочет наживиться, ну не поверю, что в огромной стране, издавна промышлявшей сельским хозяйством дефицит свинины! Напоминает историю с гречкой несколько лет назад.

    • ProzektorDrMin 21.05.2014 13:27

      Искров Юрий,
      А при чем в этой ситуации ВТО????? РФ самостоятельно приняла решение о запрете ввоза свинины из Литвы и Польши, и всякой другой мясной продукции из Австралии,Новой Зеландии,Аргентины.... - спасибо Роспотребнадзору.
      Что касается Красноярского края - тут еще проще,пока тут ждали БЕШЕННЫХ, халявных нефтерублей и налоговых поступлений от Норникеля, наши соседи - Кемерово, Новосибирск и Томск с 2000 года тихим сапом вкладывали деньги в развитие пищевой отрасли - строили фермы, птицефабрики, и самое главное - перерабатывающие цеха и предприятия. И теперь у них монополия на поставки продуктов по СФО - это факт. И это на фоне постоянного нытья красноярских аграриев и производителей - то у них денег не хватает,то погода неправильная,то им власть не помогает, то негде торговать, и т.д. и т.п....Не можешь работать на земле и продавать свой труд - или учись или подари сразу свою землю китайским огородникам

    • Искров Юрий 21.05.2014 04:16

      Ура! Свершилось! вто начинает действовать! Теперь будем ждать больших удивленных глаз наших рулей, так ратовавших за это вто: - как жеж так жеж? мы жеж..... НЕ ДУМАЛИ, что ТАК будет. "москва" же опять в шоколаде. А в прочем, свое свиноводство мы сами угробили, ведь Новосибирцы и Томичи свое мясо кушают.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты