16+

Сейчас: -8,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 55 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Вторник, 20 мая 2014, 14 комментариев

В Красноярске из-за дефицита мяса подорожала свинина

В Красноярске из-за дефицита мяса подорожала свинина
16+

В Красноярске подорожала свинина — и сразу на 40 процентов. Такого резкого скачка не было давно — признаются сами производители. Причин фермеры называют много. Одна из главных — дефицит мяса в стране.

Заведующая одной из красноярских столовых Екатерина Дегтярева показывает, как за последнюю неделю изменилась цена на свинину. Говорит: если составить график, получатся американские горки. Если раньше, рассказывает Екатерина, ценник плясал плюс-минус 5 рублей. То сейчас мясо подорожало сразу на 50. И такого, по словам повара, не было очень давно.

Заведующая столовой Екатерина Дегтярева: «Сейчас довольно ощутимо, приходится поднимать цены, сами понимаете. Пища дорожает, все дорожает».

На 50 рублей подорожала свинина только в мясных лавках — а там она и так стоит дешевле, чем в магазинах. Смотрим, что происходит в крупных сетях города. Продавцы говорят: ценник уже поменяли. Килограмм свиной лопатки в супермаркетах — начинается от 259 рублей и до 350. Фермеры объясняют: свинина подорожала, потому что ее дефицит. Все дело в том, что раньше свинина распределялась по стране так: в европейскую часть России шли поставки мяса преимущественно из Европы, а мы получали продукцию от местных производителей, Новосибирска и Томска. Но недавно в России ввели запрет на зарубежную свинину. Поэтому сейчас Новосибирск и Томск снабжает центральную часть нашей страны, а конкретно Красноярский край довольствуется, так сказать, малым: только местными производителями, которых не так-то и много. Плюс ко всему: растет цена за электричество, ГСМ, корм и ветеринарные услуги. Все это накладывается друг на друга — получаем новую цену. Предприниматель Роман Гольдман считает: это должно быть на руку нашим мясникам. У них появляется прекрасная возможность выйти на общероссийский рынок, но и про Красноярский край не забывать. Однако, фермеры с этим категорически не согласны. Они боятся, как бы вообще не пришлось прикрыть эту лавочку. Теперь, по новому регламенту, фермеры не могут забивать скот в деревнях. По закону — это можно делать на специализированных площадках, коих в нашем крае — раз два и обчелся.

Председатель фермерского сообщества Александр Воронин: «Нижне-Ингашский, Тасеевский, Абанский. Там у них своих убойных пунктов нет. Они должны привести в Канск, в Канске забить, добавляются транспортные расходы, добавляются услуги, которые по забою».

Поэтому не исключено, что в связи с новым регламентом не за горами и очередное повышение цены. И на этот раз не только на свинину. Эксперты рынка заявляют: этот скачок цен на свинину — только начало. Запущена цепная реакция: следом подорожают и полуфабрикаты, и блюда в кафе и ресторанах, естественно.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты