16+
Новости Среда, 21 мая 2014, 15 комментариев

Депутаты решили, как поступить с бездомными собаками

Депутаты решили, как поступить с бездомными собаками
16+

Собачий вопрос сегодня был главным на сессии красноярского Горсовета. Депутатам пришлось решать крайне нестандартную задачку: как можно сэкономить на пойманных собаках, чтобы на пять миллионов рублей избавить горожан от как можно большего числа бездомных животных.

Совпадение это или нет, но нынешняя сессия Городского совета, центральным вопросом на которой должен был стать вопрос собачий, началась неожиданно. Один из депутатов пригласил коллег в тир. И если сначала кто-то позволил себе усмехнуться такому предложению, то когда на трибуну поднялся глава департамента городского хозяйства, улыбки исчезли. Ведь от цифр, озвученных чиновником, впору хвататься за парабеллум — для защиты от бродячих стай.

Глава департамента городского хозяйства Игорь Титенков: «За год подлежит отлову примерно 5000 собак, из них отловлено 283. Остается с учетом заявок 4654 единицы».

Цена собачьего вопроса — пять миллионов рублей. Краевая казна не поможет, уже пришел неутешительный ответ из Серого дома. Город должен выкручиваться своими силами. Депутаты голосуют за выделение дополнительных средств. Вот только, говорят они, теперь их тратить нужно экономнее, так что никакого собачьего гуманизма. Денег на питание и осмотр будут выделять меньше. А стерилизовать будут лишь два процента пойманных животных. Повезет примерно 90 собакам. Остальные будут усыплены.

Зам. председателя Городского совета Александр Глисков: «Мы методику упрощаем. Если собака агрессивная — сразу усыпляем без выдержки, если добрая — пусть остается и живет».

Впрочем, прежде чем обновленный закон об отлове бродячих животных вступит в силу, пройдет еще как минимум месяц. Чиновники должны будут утвердить все изменения и объявить новый конкурс. Так что бригады по отлову собак появятся на улицах города не раньше июля.

Наши проекты