16+
Новости Среда, 21 мая 2014, 0 комментариев

Строители базы отдыха сцепились с защитниками деревьев

Строители базы отдыха сцепились с защитниками деревьев
16+

Строители, что называется, «оттяпали» огромный кусок леса на Плодово-Ягодной станции и вырубили там деревья — это заметили красноярские активисты. Влада Копыловская отправилась туда выяснять, на каких таких основаниях лес рубят, и застала на месте застройщиков. Бизнесмены, которые строят прямо в лесу базу отдыха, называют себя едва ли не санитарами леса.

Дарья Мосунова, мама тройняшек и журналист, по привычке говорит в настоящем времени о месте, которое живописным язык назвать уже не повернется. Что здесь появился пустырь вместо деревьев, она заметила несколько дней назад, когда ехала на дачу.

Журналист Дарья Мосунова: «То, что творится, для меня просто страшно смотреть на это. Я, честно говоря, помню, что тут росли и сосны, и березы. Лес тут уникальный, он находится вблизи города, это как раз легкие Октябрьского района».

Наше появление строители восприняли, мягко говоря, эмоционально, но скрывать не стали: здесь будет строиться база отдыха. Мы позвонили в администрацию Октябрьского района и перепроверили: там говорят — разрешение на вырубку берез у бизнесменов и правда есть. Аккурат под разбор активистов со строителями подоспел и владелец будущей базы отдыха.

Бизнесмен, арендатор земли Геннадий Полянский: «Мы за каждое дерево платим 10 тысяч. Сами считайте: за 23 березы — 240 тысяч оплачено. Это пошло в казну — пенсии, зарплаты выплачивают. Сколько это стоит, да это ничего не стоит. Землю выделили бесплатно, земля федеральная, Росимущество дажи разрешение семь лет назад. Это давно мы не строили, денег не было. «Все закидано, все в бутылках, — мне говорит Росимущество, — Гена, пожалуйста облагородьте это!»

На этой ноте расстались несолона хлебавши: ведь вроде все правильно и по закону, а леса в городской черте становится все меньше.

Эколог Александр Колотов: «Постепенно у леса отгрызается кусок за куском, единственный ненарушенный настоящий лес в черте города — фактически мы из него делаем, что базы отдыха, клумбы, скверы».

Кстати, как мы выяснили, в распоряжении бизнесмена вообще довольно большой кусок земли. Словом, есть где размахнуться на федеральных землях. Что вообще можно на них строить и в каких количествах — это другой интересный вопрос, который нам еще предстоит выяснить.

Корреспондент Влада Копыловская: "Там, слышу, все еще не унимается бизнесмен, а я скажу так. Точно помню, что этот случай у нас в городе не первый, и я боюсь, что не последний, соглашусь с экологом, который уверен, что любые решения о вырубке леса должны приниматься не кулуарно, и обязательно нужно спрашивать мнения красноярцев. Чтобы любой желающий мог, к примеру, зайти на сайт администрации и своими глазами посмотреть, сколько где леса будет вырублено, что и где взамен появится. Пока не появится понятная, прозрачная всем схема, боюсь, к нам в редакцию новостей так и будут звонить и жаловаться красноярцы, и также будут вырубаться деревья.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты