16+
Новости Понедельник, 26 мая 2014, 14 комментариев

Депутаты объявили аукцион в 2 миллиона на закупку планшетов

Депутаты объявили аукцион в 2 миллиона на закупку планшетов
16+

Городские власти сегодня заявили: они сокращают расходы на командировки, экономят даже на города и, главное, не повышают зарплаты на 5% под инфляцию. А депутаты Горсовета тоже, очевидно, от нелегкой жизни, объявляют аукцион ценой в два с лишним миллиона рублей, внимание, на закупку планшетов.

Сразу скажем, какой попало компьютер депутату не нужен. Металлический корпус, экран не меньше 11,5 дюймов, вес не больше двух килограммов и, обязательно, не старее 2013 года выпуска. За 40 планшетных компьютеров для, внимание, 36 депутатов, власти готовы отдать из нынешнего дефицитного бюджета 2 180 000 рублей, то есть каждый гаджет обойдется в пятьдесят четыре тысячи. И это при том, что даже последние версии самых дорогих планшетов от яблочной компании в российской рознице не стоят выше 37 тысяч рублей. Вот что говорят эксперты в IT-отрасли.

Эксперт it-рынка Максим Багаев: «Если речь идет о том, откуда могла взяться цена за планшетник, то если покупать дополнительно чехол, программное обеспечение, то тогда может достигать такой цены. В противном случае... нет такой цены нет».

Наши власти еще и не такие цены видали, но об этом чуть позже. А сейчас выслушаем самих депутатов, что за нужда такая при дефицитном бюджете. Зам.председателя горсовета Александр Глисков заявляет: речь идет не о обычных планшетах, которые и без того есть у многих депутатов, а о специальных ноутбуках с сенсорным экраном. Их подключат к системе электронных документов. А то сейчас, уверяет депутат, только на бумагу для копий Горсовет тратит по полмиллиона рублей ежегодно. Так что тут не за бездумные траты нужно журить народных избранников, тут наоборот — налицо экономия, за четыре года окупятся планшетники.

Заместитель председателя Городского совета депутатов Александр Глисков: «Это современные реалии. Невозможно эти тонны бумаги перекладывать, ведь это не только расходы на бумагу, но и расходы на специалистов, которые стоят и сутки проводят время у ксерокса, получают за это зарплату, потом пенсию еще будут получать».

В Горсовете уверены, госзаказ на планшетники — это не траты, а инвестиции. Впрочем, в списке самых дорогостоящих и нелепых российских госзакупок планшетники для красноярских депутатов вряд ли займут первое место. Все лишь год назад красноярская администрация пыталась за счет бюджета не только отремонтировать, но судя по всему и отреставрировать туалет. За миллион шестьсот тысяч рублей подрядчик должен был не только сменить сантехнику, но создать в клозете единый неоклассический стиль. Но из-за шума в СМИ заказ отменили. Так что нынешний компьютерный заказ по сравнению с туалетом — даже полезное дело. Планшеты в худой год можно и распродажу пустить, бюджет пополнить.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты