16+
Новости Среда, 28 мая 2014, 2 комментария

Энергетики говорят, что предвидеть ЧП на Вавилова было нельзя

Энергетики говорят, что предвидеть ЧП на Вавилова было нельзя
16+

Треть теплосетей в Красноярске изношены, более того, у нас есть трубы, которым уже больше полувека — вот что заявляют теплоэнергетики. И при этом они продолжают настаивать, что каждая авария для них — полная неожиданность. Звучит все это, конечно, парадоксально. Но специалисты еще раз подтвердили нам: исследования сетей на утечки они проводят регулярно.

Напомним, накануне красноярские ученые заявили новостям Прима, что ЧП на Вавилова можно было предотвратить, и у них есть технология, которая позволяет определять слабые места в теплосетях. Более того, рассказали ученые, они уже предлагали ее властям, но получили отказ. Мы в свою очередь разыскали алтайскую компанию, которая в 2011 году уже обследовала тепловизором сети в Красноярске. Это нам сегодня подтвердили и теплоэнергетики, заверив, что до сих пользуются результатами исследования для ремонтов. Однако, уверяют специалисты- в методике есть большая погрешность: на чистоту показаний влияют соседние сети, канализация и электрокабели. Поэтому в дополнение используются и другие способы. По сути, заявляют в теплотранспортной компании — у них есть полная, регулярно обновляемая карта утечек в сетях. Но вот трагедию на Вавилова, где трубам больше сорока лет — уверяет инженер — предвидеть было нельзя.

Константин Бородин, зам.главного инженера по ремонту Красноярской теплотранспортной компании: «На Вавилова повреждений и проблем не было видно, ни один анализ не показывал там, что было повреждение. Любое повреждение — для нас неожиданность. Срок службы у них 25 лет, после этого производится диагностика, которая запрещает или разрешает эксплуатацию, в данном случае запрета на эксплуатацию не было».

Вдобавок, говорят специалисты, буквально накануне ЧП, 15 мая, сети на Вавилова проверяли, но осмотр ничего не показал. То есть, выходит, ни один из методов не сработал и, получается, нет никакого способа избежать аварии до того, как в кипятке обварятся люди. Ну, по крайней мере, если верить теплоэнергетикам.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • alex6147 29.05.2014 21:11

      Ла-ла-ла.... Умеют только воровать и тарифы повышать, сейчас еще отчеты и анализы свои задним числом сделают и предьявят общественности... Глазки то бегают!!!

Наши проекты