16+
Новости Четверг, 29 мая 2014, 2 комментария

В Красноярске с 1 июня начнут «выкуривать» курильщиков

В Красноярске с 1 июня начнут «выкуривать» курильщиков
16+

Уже с воскресенья Красноярск станет ближе к Европе, про крайней мере по части запретов на курение — в кафе, ресторанах, ночных клубах, а еще в поездах дымить нельзя. Да и купить сигареты теперь будет не так просто.

В общем, дело — табак, заявил нам продавец Владимир. И пояснил, что теперь покупателям придется выбирать сигареты не по упаковкам, а по специальному каталогу с продукцией табачных компаний. Они, к слову, по задумке законодателей, должны появиться во всех местах продаж. Что будет с говорящей вывеской «Табак» — Владимир сказать затруднился. Между тем, выкуривать курильщиков из залов готовятся и рестораторы. Анатолий Ващенко говорит — в его заведениях новый закон будут соблюдаться по-честному: появятся запрещающие таблички, а официанты будут просить посетителей курить на улице — по правилам это можно делать в 15 метрах от заведения. При этом, не исключает ресторатор, при желании его коллеги-конкуренты вполне смогут воспользоваться и лазейками в антитабачном законе.

Анатолий Ващенко, ресторатор: «Если вкратце, это организация зоны курения, допустим, не относящейся к зоне ресторана, выделение ее в отдельное помещение, которое будет иметь другого хозяина, вы же у себя дома можете курить. Нечеткая позиция роспотребнадзора, можно ли курить на летней площадке или нельзя, наши коллеги из Москвы шлют письма, говорящие о том, что у себя на летних площадках они разрешают курение».

Есть у бизнесменов и другие опасения: к примеру, а не будут ли не посетители, отлучившись на перекур, сбегать, не рассчитавшись. А еще, первое время официантам придется несладко, объясняя изрядно принявшим на грудь клиентам, что курить нельзя. Кстати, штрафы нарушителям полагаются от 500 до 1500 рублей. Для юрлиц — это сумма может доходить до 90 тысяч. Полицейские говорят, сами по кафе они с проверками ходить не будут, но вот на жалобы будут реагировать незамедлительно. В том числе на жалобы посетителей кафе. А, как показывает практика полицейских, людей, которые имеют зуб на курильщиков, предостаточно. Хотя сам факт нарушения, нужно еще доказать.

Сергей Антипин, начальник отдела исполнения административного законодательства МУ «Красноярское»: «Различная, конечно, доказательная база будет. Это и заявления лиц, которые вызывают, и видео, и фотосъемка, само заявление правонарушителя, конечно же».

А еще курить теперь нельзя и в поездах. В тамбурах все пепельницы уберут или запаяют. Причем железнодорожники говорят: с пассажирами-курильщиками еще гуманно поступили.

Александр Попов, первый заместитель Енисейского филиала компании «ФПК»: «Да, я считаю, что всё-таки сделано послабление, потому что в законе не фигурирует запрет о курении на пассажирских платформах, но это касается платформ, на которых останавливаются электропоезда. На этих платформах, где останавливаются только электропоезда, запрещено будет курить».

Вообще же есть опредленная логика, чтобы вводить запрет на курение именно сейчас, летом и многие могут выбегать на перекур, не испытывая никаких неудобств. А вот когда придут холода, тогда-то и наступит момент истины, и курильщикам придется сделать выбор: или привыкать к запретам, или курить в экстремальных условиях".

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Максим 30.05.2014 09:26

      Смысл в том, что дети, не будут видеть рекламы, как минимум. У вас слово Camel наверняка ассоциируется с сигаретами, а не верблюдом, и это неправильно, это все из-за рекламы.

    • Мария 29.05.2014 21:26

      Не понимаю смысла менять витрину с пачками сигарет на каталог.

      На дачу езжу через станцию "Базаиха", хотя платформа "Шинный завод" немножко ближе. Потому что на "Базаихе" можно спрятаться от курильщиков на вокзале, а на "Шинном заводе" от них не спрятаться.

Наши проекты