16+
Новости Пятница, 30 мая 2014, 0 комментариев

Обнародованы списки погибших красноярцев в финских лагерях

Обнародованы списки погибших красноярцев в финских лагерях
16+

В краевой архив из Финляндии были переданы копии учетных карточек красноярцев, которые сгинули в финских лагерях в 1941-1944 годах.

В каждой из карточек за сухим языком цифр и скупых анкетных данных кроется личная трагедия — рассказывает нам руководитель финского проекта национального архива. И показывает историю военнопленного сибиряка Иконникова. Он попал в один из финских лагерей в сентябре 41-го, пробыл там всю войну, не дожив до освобождения считанные месяцы. Умер от туберкулеза. Таких похожих и очень горьких историй набралось 424 — только говоря о наших земляках. До войны эти люди были каменщиками, водителями, крестьянами, разнорабочими. А в лагере разделили одну судьбу: большинство умерли от голода и болезней, другие были расстреляны. Все эти данные на карточках сегодня переданы из Финляндии в архивное агентство края.

Красноярские архивариусы говорят — для них передача карточек — важное событие. Многие из этих солдат считались без вести пропавшими. Теперь же архив получил точную информацию о бойцах: с указанием места рождения, даты смерти, сведениях о родственниках. А вместе с этим и право свободно распоряжаться этими данными.

В скором времени оцифрованные карточки должны появиться на сайте архивного агентства края — следите за обновлениями. Ну а финская сторона сегодня заявила о намерении подписать межархивный договор с краем, чтобы получать от нас информацию о финнах, которые жили здесь с 18 века до наших дней.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты