16+
Новости Понедельник, 2 июня 2014, 1 комментарий

Граффити в Красноярске: вандализм или искусство?

Граффити в Красноярске: вандализм или искусство?
16+

Своими росписями на заборах Красноярск прославился чуть ли не на всю России. Звучит провкационно, но речь идет не о трех буквах на заборе. Это уже уличное искусство. Даже туристы после поездки в Красноярск в блогах отмечают: в городе развит стрит-арт на европейском уровне. Андрей Данилин собрал телегалерею уличных картин и задумался — а какое будущее у этих мастеров и их творений?

Под суровым взглядами жителей Черемушек, на 150 квадратах серости рождается арт-объект. Разбавить яркими красками жизнь людей на Борисевича решила управляющая компания. Она и наняла граффититов для работы. В результате два дня, 120 баллончиков краски — и двор украшает, пускай что-то непонятное, но зато красивое.

Волна граффити прокатилась по всему Красноярску еще в девяностых и, похоже, не осталось в городе места, где бы не отметились современные художники. Сами граффитисты признаются: за 17 лет из вандалов, марающих заборы и стены домов, они доросли до настоящих мастеров.

Елена Ильянкова свои копии известных картин тоже называет хулиганством. Так она украсила арку дома на Мира, 3. Художница рассказывает: друзья уговорили. Не было больше сил смотреть на узуродованные надписями стены. В итоге за два месяца Елена превратила это место в галерею. И уже год, по ее словам, никто не отважился испортить ее Пикассо или Шагала.

Красноярск уже давно прославился на всю страну своим стрит-артом, наших граффитистов печатают в зарубежных изданиях, к нам съезжаются мастера из Европы и всей России. Результаты этих творческих баттлов можно увидеть на молодежном центре «Пилот», на регбийном стадионе «Красный яр» или в различных автомастерских. Фестивали и общение с иностранными художниками открыли глаза и нашим: на граффити можно заработать.
Пример, Бэнкси — тоже уличный художник, за работы которого сегодня отдают по 2 миллиона долларов. Он также как и красноярские граффитисты, начинал со стен, разрисовывал их в Британии и ни разу не попался на глаза прохожим. За анонимность и талант Бэнкси прославился: теперь у него мировая популярность, выставки, по нему даже снимают фильмы. Наши согласны и на меньшее. Хотя бы просто, чтобы за их работы платили. «Взрослых» заказов, как говорят уличные художники, единицы. Ни город, ни бизнесмены пока не готовы отдавать за граффити деньги.

Граффитист Юрий Аверин: «Все больше заказов, когда людям требуется разрисовать фасады. Но мы в большинстве случаев отказываемся, потому что у людей нет представления о ценовой политике. Им кажется, что нам можно купить краски и шоколадки и они будут счастливыми. Но все, кто занимается граффити — люди взрослые, на добровольных началах работать не будут».

Есть в этом искусстве и другая сторона — зрители. Которые не всегда готовы принимать уличное искусство. Для кого-то это по-прежнему вандализм.

Граффити проходит такой же путь, как и любое другое искусство. Не сразу художников принимают. Вот, например, на Красной Армии несколько лет назад появилась довольно провокационная картина — ну а каким еще должно быть искусство. Какие-то борцы за нравственность посчитали женщину аморальной и сделали, на наш взгляд, еще более безнравственный поступок — замазали чье-то произведение. А мы говорим: когда будем жить, как в Европе?

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты