16+
Новости Пятница, 6 июня 2014, 0 комментариев

Психологи: многие красноярцы страдают «погодной депрессией»

Психологи: многие красноярцы страдают «погодной депрессией»
16+

Диагноз «погодная депрессия» все чаще ставят психологи красноярцам. Специалисты уверены, людям не хватает солнечных дней, отсюда и мрачные настроения. Екатерина Михайлова у психологов узнала, что ни в коем случае нельзя делать в унылом состоянии, а синоптики рассказали, когда ждать солнца.

Иван Клиновой. Поэт. Для него депрессивное состояние — то, что надо для работы. Уверен, что от жизнерадостных мыслей ни строчки не напишешь. А в тоску его вгоняет буквально все.

Поэт Иван Клиновой: «Вокруг у нас что? Россия. Чтобы получить порцию негатива — далеко ходить не надо: пошел на почту — вот тебе, вышел на улицу — там грязь, слякоть, дождь, ветер холодный».

Удовольствия в жизни, уверяет, были. Но в студенчестве. Связывает негативный настрой с погодой и ситуацией в стране.

А психологи подтверждают: есть такой диагноз «погодная депрессия». И вот факты. За последние два месяца количество пациентов у них увеличилось в 2 раза. Люди приходят с жалобой «у меня депрессия», правда, зачастую она оказывается сезонной хандрой. Специалисты объясняют: люди ждут перемен еще с марта-апреля, элементарно — снять зимнюю одежду, теплую обувь. Но погода не дает. Отсюда обманутые надежды и угнетенное состояние. Если это затягивается, то может быть опасно.

Более того, возраст тех, кто подвержен депрессивным состояниям, постепенно уменьшается. Угнетенные мрачными буднями ходят не только взрослые, но и школьники. Это, уверены психологи, заслуга компьютеров и гаджетов. Причем, выходить их таких состояний мы, как оказалось, не умеем.

Выброс адреналина в виде прыжка с моста — категорически нет, т.е. все эти экстремальные виды расслабления — категорически нет. Экстремальные виды расслабления — это не расслабление, это, как называется, клин клином вышибают. Острые неврозы, психозы — это уже чрезмерный адреналин, его сверхполучение приведет к тому, что дальше — пустота. И тогда уже, говорят психологи, без таблеток не обойтись.

На любой стадии — будь это просто хандра или уже депрессия — нужно идти к специалистам, а не ждать солнечных дней. Хотя их, действительно, не хватает, чтобы не впасть в унылое состояние. Метеорологи объясняют: над нашим регионом гуляет холодный циклон из Арктики. В то время как в европейской части России, Москве, например, пришел теплый циклон с Африки. Нам же остается ждать следующей недели. Синоптики обещают, что в Красноярске теплеть начнет с середины следующей недели — до 22 градусов. Перепадов давления не будет, ветра сильного тоже, поэтому метеозависимые люди страдать, как в мае, не будут.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты