16+
Новости Понедельник, 16 июня 2014, 1 комментарий

Как разворачивались события на месте ЧП в Ачинске

Как разворачивались события на месте ЧП в Ачинске
16+

Съемочная группа новостей Прима работала на месте технологической аварии под Ачинском еще с ночи. Наш корреспондент Наталья Сусанина пообщалась с очевидцами и родственниками пострадавших.

23.35. Заводские службы получают сообщение об утечке газа. Потом руководство краевого МЧС официально заявит: им не хватило нескольких минут, чтобы перекрыть газ. Взорвалась установка газофракционирования. Ее как раз запускали после ремонта на НПЗ.

23.53. На место ЧП уже едут спасатели из трех районов: Ачинского, Больше-Улуйского и города. Сюда же направляются «скорые». Первые пострадавшие поступают в ЦРБ уже через полчаса после полуночи. Очевидцы рассказывают: взрыв был слышен в Привокзальном районе Ачинска, а это почти в тридцати километрах от завода.

Татьяна Исаргакова, фельдшер медчасти Ачинского НПЗ: «Взрывной волной вынесло ворота, помяло, выбило стекла. Медпункта нет, там всё разбито. За помощью обращалось много человек, в основном ожоги и ушибы».

Почти сразу после взрыва появляется информация об одном погибшем и семерых раненых. Сколько точно людей находилось в зоне ЧП при запуске установки, не может сказать никто. По рабочему графику во время аварии как раз заканчивалась смена, спецслужбы уточняют по спискам, кто из рабочих остался на территории. Заводские руины видны на съемках МЧС. К часу ночи спасатели локализовали пожар на площади в 400 квадратных метров. К шести станет известно, что погибших уже четверо, еще пятеро считаются пропавшими без вести.

Родственники пострадавших собираются у приемного покоя ЦРБ. Сюда привезли семерых заводчан. По словам ачинских медиков, четыре человека в реанимации с ожогами тела и верхних дыхательных путей. Состояние их стабильно тяжелое. Они, вероятно, были вблизи эпицентра взрыва. Муж Людмилы Гениной — газоспасатель, судя по рассказам женщины, на него одним из первых обрушилась взрывная волна.

Людмила Генина, жена пострадавшего: «Волной унесло, раз и все. Все, говорит, ничего не помню. Их там много было. Один только лежит там, со смены кто погибшие».

Пока собираем информацию, слышим, ачинцы обзванивают друзей, знакомых и родных. Вопрос один: «Ты был на заводе во время аварии или тебе повезло?» К началу рабочего дня спасатели обнаружили тело пятого погибшего. Говорят, шансов найти других пропавших живыми практически нет.

Евгений Вершинин, начальник МЧС по Красноярскому краю: «Сейчас с восьми часов начинаем работы по подъему конструкций, чтобы получить доступ к людям под завалами. Предположительно, места определены, где люди знаем, но к ним надо подобраться».

Исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский проводит на заводе оперативное совещание: по его поручению родственники погибших получат компенсацию из городского, краевого бюджетов и от компании Роснефть, которой принадлежит Ачинский НПЗ.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты