16+
Новости Пятница, 20 июня 2014, 3 комментария

На правобережье обрушилось здание химкомбината «Енисей»

На правобережье обрушилось здание химкомбината «Енисей»
16+

Спасатели уверяют: никаких опасных веществ на складе сейчас уже не хранилось. Однако, чтобы превратить здание советской постройки в такие развалины — нужен взрыв большой силы. И предположительно, этот взрыв произошёл от паров вещества для производства пороха, которые накопились внутри металлической трубы. Её-то, скорее всего, и разбирали рабочие. Но при этом в МЧС заявляют: бригада всё равно нарушила технику безопасности.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ЧП на химкомбинате за нарушение правил безопасности при проведении работ. И уже известно, что родственникам погибших краевые власти выделят по 1 миллиону, пострадавшим — по 300 тысяч рублей.

А руководитель краевого министерства промышленности Александр Климин сегодня заявил: у него много вопросов к генеральному подрядчику, который занимается демонтажом производственных зданий на химкомбинате. Это московская компания «Государственный НИИ органической химии и технологий». Естественно, сами москвичи этим не занимаются — они наняли подрядчиков, а те субподрядчиков. И в итоге разбором зданий занимаются бывшие рабочие химкомбината. Главная претензия краевых властей — почему генподрядчик не следит за соблюдением техники безопасности.

Напомним, химкомбинат «Енисей» как предприятие оборонки входит в список стратегических объектов. Комбинат был создан 73 года назад на правобережье Красноярска. Тут выпускали и порох, и ракетное топливо, и боеприпасы, а потом лаки и краски. После того, как производство было приостановлено, несколько раз поднималась тема экологической безопасности территории. 6 лет назад «Енисей» был оштрафован за загрязнение окружающей среды. В 2008 году предприятие окончательно перестало работать. С 2011 химкомбинат стал банкротом, тогда же городские власти планировали площадку красноярского химкомбината «Енисей» отдать под новые производства, но только после рекультивации.

Наши проекты