16+
Новости Понедельник, 23 июня 2014, 0 комментариев

Специалисты заявили: Красноярск не станет городом небоскребов

Специалисты заявили: Красноярск не станет городом небоскребов
16+

Эпидемия высотного строительства охватила Красноярск. Сейчас в городе реализуется сразу несколько проектов зданий, которые смогут претендовать на звание самых высоких. Полина Кольт изучила все тонкости строительства многоэтажек и рассказала, почему Красноярску никогда не стать городом небоскрёбов и стоит ли нам об этом жалеть.

Рекламные баннеры на месте старой школы на Копылова появились на днях. Здесь начинает расти новый жилой комплекс. Заинтересовавшихся в первую очередь удивляет размах — 24 этажа. Причем, первые жилые высотки в этом районе смотреться будут одиноко и немного нелепо — вокруг частный сектор. Но авторы утверждают — это лишь первые ласточки, скоро вся Николаевка будет застроена высокими домами. Красноярск очень стремительно растёт, но не в ширь а ввысь.

Когда-то первым небоскрёбом Красноярска должно было стать здание КАТЭК НИИ уголь, но, похоже, этому проекту не достичь своих высоких целей — сейчас районом самых рослых домов считается район Взлётка и Северный, тут, что ни дом — то 20-25 этажей. Мы побывали на самом высоком здании Красноярска — 30 этажей, это Первая башня, но совсем скоро и этот проект переплюнут аж на 3 этажа.

Самый высокий дом в Красноярске уже начал расти на пересечении Диктатуры пролетариата и Дубровинского это будет 2 дома высотой в 33 этажа и там жилые квартиры. Как говорят застройщики, проект сдадут к 2018 году, правда вот красноярцы такие квадратные метры пока не торопятся покупать. Первое, из-за чего переживают — это безопасность, а второе — это слишком высокие цены на такие высокие квартиры.

Разработчики проекта говорят — подход очень серьёзный, при строительстве выше 25 этажей всё необходимо согласовывать с Москвой, в Красноярске ещё не разработаны нормативы для высоток. Чтобы проверить макет дома на ветроустойчивость, его собирали из тех же материалов, что будут строить, и в Новосибирске продували в аэродинамической трубе, где обычно тестируют истребители. Всё это влияет и на стоимость квадрантного метра: она растёт с каждым этажом.

Евгений Зыков, архитектор: «При 5-этажном строительстве появляется лифт нормативный и, соответственно, стоимость этого лифта распределяется на квадратные метры, которые будут продаваться. Следующий появление незадымляемых лестниц, дополнительные лифты. Вот все эти моменты и повышают себестоимость, но она растёт именно скачкообразно».

Авторы проекта «Параллели» рассказывают, что это в Гонконге может сработать схема — чем выше дом и меньше земли он занимает, тем дешевле квартиры в нём. У нас в России требования к безопасности в десять раз строже. Русские высотки, утверждают строители, не боятся землетрясений до 7 баллов и несгораемы, в отличие от трагических башен-близнецов в Нью-Йорке. Все дома изначально оборудуются незадымляемыми лестницами, через которые люди при пожаре могут спокойно спуститься вниз. Из-за таких вот «наворотов» у нас в городе чаще выбирают для строительства типовые панельки.

Как заявляют эксперты-строители, для компаний высотные здания — это не успешные прибыльные проекты, а визитные карточки, которые работают исключительно на имидж. Сделать проект, пройти экспертизу — на это всё уходит несколько лет. А вот готовые помещения потом продать непросто — рынок недвижимости перенасыщен предложениями, но цены пока не падают. Поэтому пока Красноярск будет стремиться ввысь, этажей до 20, но вот городом небоскрёбов так и не станет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты