16+
Новости Среда, 25 июня 2014, 0 комментариев

В Красноярском крае не хватает 45% медицинских работников

В Красноярском крае не хватает 45% медицинских работников
16+

Одними из самых востребованных молодых специалистов в Красноярском крае оказались студенты Медуниверситета. Все выпускники этого года уже заключили договоры с больницами и скоро пойдут работать по специальности. При этом, врачей все равно не хватает — 45% ставок не заняты. В мерах борьбы с кадровым дефицитом разбирался наш корреспондент.

Ольга ставит диагноз пациенту в качестве студентки последний раз. Сегодня она сдает выпускной экзамен на лечебном факультете Медуниверситета. 6 лет учебы прошли не зря. Экзаменатор доволен: молодой доктор правильно распознала болезнь и назначила лечение. Девушка уже и больницу выбрала, где будет работать по специальности после ВУЗа.

Ольга Богунова,: выпускница лечебного факультета: «Дальнейшие планы — собрать все документы на ординатуру, подать их, договор у меня уже есть с больницей, с онкодиспансером, врачом я буду — анестезиологом-реаниматологом».

Сегодня у будущих врачей есть хорошая мотивация, чтобы остаться работать в государственных клиниках. По указу президента, к 2018 году их зарплата должна быть в 2 раза выше, чем средняя по региону. За своих бывших студентов стыдно не будет, — уверены их педагоги.

Но дефицит медиков все равно есть: врачей по краю не хватает до 45%, среднего персонала — 30%. И кадровый вопрос для региональных властей сегодня ключевой.
Так, например, сегодня идёт целевой набор в Красноярский и Томский медуниверситеты. Действует программа «Земский доктор», по которой молодые врачи получают по 1 миллиону рублей подъемных, если после диплома едут работать в села. Так в деревнях осели уже около 200 человек.

В больницы по профессиям пойдут работать все 336 выпускников 2014 года, они уже заключили договоры с медучреждениями края.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты