16+
Новости Среда, 25 июня 2014, 13 комментариев

Более 2000 красноярцев против строительства крематория

Более 2000 красноярцев против строительства крематория
16+

Крематорий в Красноярске заработает уже в будущем году — об этом Новостям «Прима» заявил сегодня автор проекта и инициатор строительства Виктор Суровцев, накануне как раз закончились публичные слушания. И места выбрано подходящее — на окраине города. Однако, у проекта неожиданно появились сразу 2 тысячи противников. Алексей Кривогорницын сегодня разбирался, откуда дым идёт.

На Бадалыке целый квартал продавцов ритуальных предметов и услуг: надгробия в рассрочку, портреты на памятники недорого — и это только часть огромного похоронного бизнеса, который понесет убытки, если заработает крематорий. А заработать он должен уже в конце будущего года, сейчас этот проект обсуждают и власти и город.

Расценки для Красноярска на такие услуги разы дешевле. В Новосибирске, где крематорий работает уже несколько лет, на его долю приходится треть рынка ритуальных услуг.

Неделю в районных администрациях города проходили публичные слушания, по словам организатора, народа на них приходило немного — 10-13 человек и только один высказался против строительства крематория. Но самое интересное началось на этой неделе — позавчера некий активист принес в департамент градостроительства больше 2000 подписей противников внесения изменений в генплан для строительства крематория. Причем, документы, по совпадению, он сдал за день до окончания публичных слушаний.

Мы нашли активиста похоронной оппозиции. Павел Тимофеев признает: 2270 подписей «против» крематория — его рук дело. Пытается объяснить, что не так.

Павел Тимофеев, активист: «Я считаю, что такой объект не должен находиться в городе — это, все-таки, завод. К заводам всегда одна претензия — выбросы, а здесь выбросы такого характера неоднозначного. Мне лично было бы неприятно, чтобы такой пепел попадал в город. На публичные слушания особо нас не зовут, поэтому мы тихонько собрали подписи всего на всего».

Павел настаивает, крематорий в населенном пункте — это еще и неэстетично.

Инициатор строительства Евгений Суровцев уверяет, что экологический вред от одной печи крематория не больше, чем от грузовика, работающего на очищенном дизеле. Впрочем, за все время публичных слушаний, по его словам, никто не спрашивал — опасно это или нет, как всё будет работать и почему строится именно там. Так что, по его мнению, со своим крематорием он как бельмо в глазу для конкурентов.

Виктор Суровцев, бизнесмен, инициатор строительства крематория: «Я понимаю, что эта акция была организована теми людьми, которые сегодня однозначно занимают монопольное положение на рынке ритуальных услуг, которым не нужен конкурент».

Публичные слушания закончены, чиновники изучают мнения горожан. Если перевесит негатив, значит строительство, возможно, придется переносить на неопределенный срок, но окончательное решение должны принять городские власти осенью.