16+
Новости Понедельник, 30 июня 2014, 1 комментарий

Родители переживают: красноярские школы переполнены

Родители переживают: красноярские школы переполнены
16+

Первый «К» и первый «М» — такие классы в этом году появятся в школах Красноярска. Некоторые шутят, мол так скоро и буквы в алфавите закончатся, а вот родителям не до шуток, они ещё зимой записывались в первые классы. А вот чтобы перевести ребёнка, например, в пятый класс нужно чуть ли не полгода место караулить. Переполненные школы — это последствия бэби-бума двухтысячных или просто ажиотаж?

Дмитрий — отец пятерых детей. В прошлом году, переехав с семьёй в другой район, говорит, не знал, что почти полгода придётся каждый день караулить свободное место в ближайшей школе, чтобы перевести туда сына-пятиклассника. Говорит, такой ажиотаж вокруг учебных мест возникает не просто так.

Дмитрий Костеневич, многодетный папа: «Со школами проблемы с той же нехваткой мест существуют две, первая — это то, что устроили сами родители, они якобы в элитные школы пытаются сами зачислиться, а вторая причина — это качество нашей городской застройки, микрорайон Покровский сдали, а школы нет».

151 школа работает всего 3 года, а перегружена вдвое. Директора показывает списки первых классов. Их сформировали уже 9, а это ещё июнь не закончился. Запись ведут с конца февраля, тогда в день по 30 заявлений подавалось. Директор шутит, говорит это сейчас первый «И» есть, а скоро буквы в русском алфавите вовсе закончатся. Но не до шуток становится, когда всех учеников надо вместить по кабинетам в две смены.

Как нам рассказали родители детей из 134 гимназии, совсем недавно им пришлось подписать даже петицию, в которой они попросили, чтобы школа искусств, которая занимает один из корпусов 13 гимназии съехала отсюда — в таком случае места хватит первоклашкам, чтобы они учились в одну смену.

В управлении образования говорят, что каждый год в первый класс идёт на 100 детей больше. Большой всплеск рождаемости по городу был в начале двухтысячних. И в 2008 в школу пришло аж на 2000 больше первоклашек. Сейчас аналогичную волну поджидают к 2017.

Алексей Храмцов, руководитель Главного управления образования администрации Красноярска: «Мы ожидаем, что через 3-4 года пойдет увеличение количества первоклассников. Понятно, что эта волна будет дальше идти и в основную школу и мы сегодня, конечно, понимаем, где нужно строить школы и какие школы нужно строить. Если будет все хорошо — мы в сентябре получим школу на 100 мест в Покровке».

Впрочем, говорят в управлении образования, такого дефицита, как с детсадами в Красноярске не будет. В одних городских школах в первые классы набирают сотни детей, а в других во всю школу столько учеников ходит. Хотя всё равно, против воли детей и родителей никто их не будет переводить в учебное заведение не по месту жительства. Таков закон.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Мария 30.06.2014 22:12

      Далеко не все школы переполнены. В школе, где я училась (одна из худших в городе судя по рейтингу школ), в прошлом году с трудом только 2 первых класса смогли набрать.

Наши проекты