16+
Новости Среда, 2 июля 2014, 0 комментариев

Новости «Прима» проверили овощи и фрукты на нитраты и паразитов

Новости «Прима» проверили овощи и фрукты на нитраты и паразитов
16+

Редакция Новостей «Прима» провела летнюю экспертизу. Наш корреспондент совместно с центром эпидемиологии и гигиены проверил овощи и фрукты на нитраты и паразитов.

Контрольную закупку начинаем с рынка. Для эксперимента берем: огурцы из Лесосибирска, минусинские помидоры, дыню и арбуз. А также укроп и петрушку. Словом, самые ходовые овощи и фрукты лета. Все продукты обошлись в 980 рублей.

В супермаркете берем тот же набор, только от других производителей. Для более объективной картины. Помидоры, например, из Ташкента, огурцы — местные. Интересно, что итоге набор овощей и зелени, дыня и арбуз из супермаркета обошлись на 100 рублей дешевле, чем на рынке.

С двумя наборами отправляемся в центр эпидемиологии и гигиены. Сразу скажем: овощи, арбуз и дыню его специалисты будут проверять только на нитраты, а зелень — на нитраты и паразитов.

Врачи без всяких анализов с ходу заявили: в зелени на 99% будут паразиты.

Все образцы лаборанты превращают в одну кашицу. Для чистоты эксперимента — все тщательно перешивается. И затем специальный аппарат считывает количество нитратов. Специалисты центра эпидемиологии сразу заявляют: купить овощи или фрукты без нитратов почти нереально. Они, как уверяют эксперты, есть везде, но в разных количествах. Но где их много, а где в норме — не разберешься. Это как в лотерее. Тут повезет — не повезет. Вот, например, фрукты у нас почти все заморские. По идее они проходят на таможне проверку и экспертизу. Но не каждый помидор или абрикос, конечно. Выборочно. Поэтому эксперты предупреждают: есть настоящие овощехранилища вредных веществ. Больше всего нитратов накапливают: салат, капуста, свекла, укроп, шпинат, редис и зеленый лук.

Вот овощи, которые самоочищаются от нитратов: фасоль, сладкий перец, репчатый лук. Впрочем, говорят специалисты центра эпидемиологии и гигиены, у некоторых людей и маленькая доза нитратов может вызвать отравление.

Результаты лабораторных исследований уже готовы. Начнем с плохих новостей: в зелени с рынка лаборанты обнаружили свиную аскариду. Попадая в организм человека, паразит снижает иммунитет, вызывает воспалительные процессы. Зелень из супермаркета оказалась безопасной.
Ни в одном из образцов помидоров, огурцов, дыни и арбуза количество нитратов не превышает допустимую норму. Гипотетически, они вполне безопасны. Но ученые говорят: это не значит, что они не содержат других вредных веществ.

Узнать, проверяют ли продукцию на нитраты и паразитов на рынке — сложно. В овощах, которые продает бабушка со своего огорода — тоже нитраты могут превышать допустимую норму, — утверждают эксперты. С крупными супермаркетами — понадежнее. Представители торговых сетей говорят: во-первых, заграничная продукция проходит фито-санитарный контроль на таможне. Во-вторых, супермаркеты сами отправляют на исследования фрукты и овощи, и в-третьих, сами с помощью нитрозамеров (это прибор такой) проверяют уровень нитратов в овощах и фруктах.
Медики говорят: обезопасить себя можно только одним способом — главное соблюдать простое и с детства знакомое правило: мыть овощи и фрукты как можно тщательнее перед едой.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты