16+
Новости Вторник, 8 июля 2014, 18 комментариев

Судьба крематория в Красноярске решится на этой неделе

Судьба крематория в Красноярске решится на этой неделе
16+

Парадоксальная ситуация складывается со строительством красноярского крематория. На общественных слушаниях горожане одобрили идею бизнесмена. Но тех, кто выступил против, оказалось больше в несколько раз. Владимир Аракелов выслушал аргументы обеих сторон. Об экологии, религии и нравственности. На чью сторону встать — мы предлагаем выбрать вам самим.

Из искры идеи о строительстве в Красноярске крематория еще толком не разгорелось пламя, но в городе уже каждый день находятся люди, готовые этот огонь задуть. На прошлой неделе появился общественник, собравший против строительства больше двух тысяч подписей. А сегодня к группе протестующих присоединились и красноярские депутаты.

В рабочем кабинете патриота России Аркадия Волкова на стенах иконы, а сам он показывает письма из красноярской епархии. Уверяет, что отстаивает интересы не гробовщиков, для которых новый игрок на рынке ритуальных услуг — гарантированный убыток, он печётся о красноярцах, то есть избирателях. Депутат объясняет: он против строительства крематория в пределах города.

Аркадий Волков, депутат Городского совета: «Вы наверное помните трубы Освенцима, и вы хотите, чтобы красноярцы, которые проезжают мимо, видели любой дымок из любой трубы даже тепловой, понимали, что это сжигают человеческие тела? зачем это нужно?».

Впрочем, обосновывает свое мнение депутат не только эмоциями. Волков оперирует фактами: за несколько дней противники крематория собрали на улицах больше двух тысяч подписей, а на общественных слушаниях идею строительства поддержали около четырехсот горожан. И главный аргумент несогласных: зачем экологии лишний вред. Все обвинения в экологическом ущербе, который наносит дым крематория Красноярску, инициатор строительства бизнесмен Виктор Суровцев называет безосновательными. И заявляет: строить крематорий он будет или пределах города или не будет вообще.

Виктор Суровцев, бизнесмен, инициатор строительства крематория: «Никакого пепла нет. Все это разговоры в пользу бедных. Люди не знают вопроса — насмотрятся фильмов и им мерещится Освенцим. Последний крематорий в Праге открыт в центре города».

Подтверждают слова предпринимателя и ученые российской Академии наук. Они уверяют, что изучили опыт новосибирского и чешского крематориев. И хуже там не стало.

Решать судьбу крематория будет глава города уже на этой неделе. Однако, противники строительства борьбу не закончили. Говорят, жить в аду не собираются.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты