16+
Новости Вторник, 8 июля 2014, 12 комментариев

Судьба крематория в Красноярске решится на этой неделе

Судьба крематория в Красноярске решится на этой неделе
16+

Парадоксальная ситуация складывается со строительством красноярского крематория. На общественных слушаниях горожане одобрили идею бизнесмена. Но тех, кто выступил против, оказалось больше в несколько раз. Владимир Аракелов выслушал аргументы обеих сторон. Об экологии, религии и нравственности. На чью сторону встать — мы предлагаем выбрать вам самим.

Из искры идеи о строительстве в Красноярске крематория еще толком не разгорелось пламя, но в городе уже каждый день находятся люди, готовые этот огонь задуть. На прошлой неделе появился общественник, собравший против строительства больше двух тысяч подписей. А сегодня к группе протестующих присоединились и красноярские депутаты.

В рабочем кабинете патриота России Аркадия Волкова на стенах иконы, а сам он показывает письма из красноярской епархии. Уверяет, что отстаивает интересы не гробовщиков, для которых новый игрок на рынке ритуальных услуг — гарантированный убыток, он печётся о красноярцах, то есть избирателях. Депутат объясняет: он против строительства крематория в пределах города.

Аркадий Волков, депутат Городского совета: «Вы наверное помните трубы Освенцима, и вы хотите, чтобы красноярцы, которые проезжают мимо, видели любой дымок из любой трубы даже тепловой, понимали, что это сжигают человеческие тела? зачем это нужно?».

Впрочем, обосновывает свое мнение депутат не только эмоциями. Волков оперирует фактами: за несколько дней противники крематория собрали на улицах больше двух тысяч подписей, а на общественных слушаниях идею строительства поддержали около четырехсот горожан. И главный аргумент несогласных: зачем экологии лишний вред. Все обвинения в экологическом ущербе, который наносит дым крематория Красноярску, инициатор строительства бизнесмен Виктор Суровцев называет безосновательными. И заявляет: строить крематорий он будет или пределах города или не будет вообще.

Виктор Суровцев, бизнесмен, инициатор строительства крематория: «Никакого пепла нет. Все это разговоры в пользу бедных. Люди не знают вопроса — насмотрятся фильмов и им мерещится Освенцим. Последний крематорий в Праге открыт в центре города».

Подтверждают слова предпринимателя и ученые российской Академии наук. Они уверяют, что изучили опыт новосибирского и чешского крематориев. И хуже там не стало.

Решать судьбу крематория будет глава города уже на этой неделе. Однако, противники строительства борьбу не закончили. Говорят, жить в аду не собираются.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 10.07.2014 19:30

      Не надо сопоставлять печи немецких концлагерей и крематорий.
      Современный крематорий представляет из себя сложное инженерное сооружение, где процесс происходит при искусственно созданных, очень высоких температурах, обеспечивающих почти полное сгорание. При этом соблюдаются все этические нормы.
      Сооружение дорогое, но это единственный выход для современных крупных городов, и только замшелые ортодоксы и всяческие депутаты не могут этого понять.

    • наталья 09.07.2014 19:13

      Что тут обсуждать?Значит заводы в городе дымят-это нормально,кладбища чуть не во дворы выходят,тоже ок,а как цивилизованный крематорий построить,так началось!!!Кроме того для людей это будет дешевле и вообще нам решать,а не какому-то одному идиоту в костюме

    • Агасфер Лукич 09.07.2014 13:23

      Сколько в Красноярске кладбищ? На шинном и бадалыке уже нет, покойников хоронят чуть ли не на дорогах. А новые хотят разбить хрен знает где.
      А этот депутат с неполным средним образованием (это я про г-на Волкова, который даже ПТУ не смог окончить, но может изобретать законы и решать судьбу милионного города) заботится о психике людей? По его мнению кладбищенские-поля вокруг города люди проезжающие мимо не видят? Или они не ассоциируются со смертью? Кроме того, что сам процесс кремации гораздо менее травматичен для психики родственников покойного, нежели классические похороны – с опусканием усопшего в яму и засыпанием оного землей.
      Кстати, из рациональных соображений, крематорий – наиболее гигиеничный способ захоронения, с точки зрения охраны вод. Ведь вредное воздействие классических захоронений на источники подземных вод намного больше, чем кажется. Чаще всего для них выбираются неудобные для сельскохозяйственного использования участки земли на краю водоемов, рек, болот, оврагов и т. д., при этом забывают, что в таких местах продукты разложения в обязательном порядке попадают в подземные воды и через них — в источники водоснабжения. Сейчас практически каждое городское кладбище представляет собой экологическую бомбу, ухудшающую и без того сложную экологическую обстановку.
      И на последок напомню, что славяне своих мертвых всегда сжигали, так же как это делали, скифы, индусы, монголы. И вообще зачем хоронить в землю труп, если можно похоронить пепел и так же табличку поставить. А если посмотреть на старые кладбища, то сколько заброшенных могил увидишь? Я за кремацию, это попы придумали хоронить в землю. Лично я не пониманию упорства хоронить в землю. Мёртвому всё равно, а живому просто место нужно, куда прийти положить венок.

    • Savich Savich 09.07.2014 00:11

      Поскольку, как уверяют власти и инвестор, выбросов вредных веществ - ноль (я, собственно, вполне доверяю этому утверждению), почему бы не построить крематорий на Удачном? Место хорошее, красивое. Приятно было бы осознавать, что урна с моим прахом будет покоиться в таком окружении. Да и жителям Удачного никаких неудобств - вредных выбросов нет, архитектура здания симпатичная.

    • Дарья Васильева 09.07.2014 00:08

      У людей должен быть выбор! во многих городах и странах есть и никакого дыма! все недовольство от незнания, не понимания и естественно от ритуального бизнеса...делиться никому не хочется...логично? Я ЗА КРЕМАТОРИЙ ТАМ ГДЕ ОН БЫЛ ЗАДУМАН! По моему субъективному мнению это лучший вариант для похорон!

    • Ольга Иванова 08.07.2014 23:29

      Забавно говорит Волков - дымок будет напоминать о сжигании тела - а куча продаваемых вдоль дорог венков и памятников не напоминает о закапываемых телах?

Наши проекты