16+
Новости Среда, 9 июля 2014, 0 комментариев

Появится ли в центре города Исторический квартал?

Появится ли в центре города Исторический квартал?
16+

На Горького под землей может появиться огромный торговый комплекс — это сейчас обсуждают горожане. И такие слухи, скорее всего, появились в связи с проектом реконструкции Исторического квартала. Планами восстановить и обустроить деревянные памятники в центре архитекторы поделились еще несколько месяцев. Елена Овсянникова узнала, каким слухам верить, а каким нет.

Сейчас в эти пустующие дворы и зайти страшно. А по задумке властей должны они стать чуть ли самым популярным местом для семейного отдыха в Красноярске. 11 домов составляют Исторический квартал. С того времени, как о проекте заговорили впервые, идей было много.

Еще в 2008 был и такой вариант — взять и перенести все постройки подальше из центра, например, на остров Татышев. Потом Красноярскгражданпроект придумал сделать здесь масштабный музей под открытым небом. Но стало понятно, что город такой проект не потянет, и надо привлекать бизнес. После этого пошли слухи совсем уж фантастические, что под Горького огромный торговый центр. По масштабу, как «Комсомолл», только под землей.

Архитектор Артур Пилипенко раскладывает по полочкам все, что происходит с Историческим кварталом сейчас. Проект реконструкции три года назад выполнил Красноярскгражданпроект. А сейчас группа экспертов абсолютно бесплатно придумывает, как отреставрированную форму наполнить содержанием, то есть в старинные постройки привлечь бизнес. Из последних предложений: парковку разместить под землей. Горького сделать пешеходной. И кстати, бизнес пригласить выборочно.

Все, что происходит с нашим историческим можно сравнивать со 103-им кварталом в Иркутске — как под копирку. Точно так же в Иркутске в исторические постройки пришел бизнес. Бюджет потратился только на расселение. И с похожим недоверием сталкивались авторы проекта.

Игорь Потемкин, директор Фонда «Иркутская слобода»: «Очень трудно было убедить людей-инвесторов в этот проект, а если учесть, что люди вкладывали только частные деньги. Довольно долго пришлось убеждать людей, что это будет место, где большая часть горожан приходить и отдыхать. В результате так и получилось».

И вроде бы как все идет по плану. Единственное, что сейчас беспокоит архитекторов — сроки. В Иркутске на все про все ушло около года. У нас же идет третий год, как готов проект, а стройка, так и не начата. Архитекторы переживают не просто так. Они говорят, без жильцов, дома постепенно рушатся.

Татьяна Лисиенко, заместитель директора по градостроительной деятельности «Красноярскгражданпроекта»: «Я не могу сказать конкретно о времени, но я думаю, что это катастрофически быстро произойдет, что дом бесхозный, без хозяйства, без эксплуатации разрушается по часам, а не по дням».

Но власти говорят, все под контролем. Только конкретных сроков никто назвать не может, когда тут хоть что-то начнут делать реставраторы. Например, сейчас планы наших архитекторов рассматривает Министерство культуры в Москве. А потом все будет зависеть от того, как быстро бизнес решится вложить деньги в Исторический квартал.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты