16+
Новости Четверг, 10 июля 2014, 2 комментария

Россияне стали реже покупать автомобили

Россияне стали реже покупать автомобили
16+

Продажи на российском авторынке упали и будут падать дальше, говорят федеральные аналитики автомобильного бизнеса. По их прогнозам, к концу года показатели снизятся на 12%, не меньше. Наша съемочная группа проехалась по красноярским салонам, чтобы узнать, так ли это, и действительно ли у дилеров кризисные времена. Стоит ли тем, кто собирается за новой машиной, ждать выгодных предложений по цене?

На игрушечном авторынке спрос есть всегда, говорят продавцы. А вот продажи настоящих машин, случается, падают. Так, по подсчетам Ассоциации европейского бизнеса, в июне в России было продано меньше 200 тысяч новых легковых авто — это на 17% меньше, чем в прошлом году. Такого, говорят эксперты, не было с 2011 года. У красноярских дилеров не все однозначно. К примеру, салон Renault сейчас продает 100-120 авто в месяц, прошлым летом уходило и 140.

Продавцы Renault надеются на осень — вот там-то покупатели оживятся. А в KIA-центре наоборот — хвалятся: продажи выросли на 3-4%.

Георгий Антонян, старший продавец автосалона: «В основном, это покупатель за наличный расчет. Расчеты по кредитам сейчас не актуальны. Средняя политика — это миллион-полтора».

В только открывшемся салоне Skoda, а это тоже показатель далеко небедственного положения красноярского авторынка, нас заверили: работаем неделю, а контракты есть. Но здесь второе полугодие видят в совершенно других красках, чем коллеги по цеху.

Евгений Кангун, генеральный директор автохолдинга: «Я думаю, что рынок упадет в этом году на 10%, судя по той аналитике, которую мы видим по АЕБ, по регистрации, по трафику салонов. И я думаю, в следующем году тенденция продолжится: рынок выйдет на платофазу и успокоится, чтобы потом где-то к 2018 году ожить».

По мнению красноярских автобизнесменов, спад на их рынке вполне себе ожидаемое событие. Программы господдержки для производителей машин и покупателей вызвали невероятный спрос, но и он когда-то должен был закончиться.

Даже если прогнозы федеральных аналитиков авторынка сбудутся и дела пойдут плохо, цены красноярские дилеры снижать не собираются. Говорят: максимум увеличат количество акций. То есть единственную выгоду, которую получит покупатель от возможного кризиса — это еще один год гарантии или зимние шины в подарок. Все же автобизнес — не игрушки, распродаж здесь быть не может.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Lina Krasnoyarsk 10.07.2014 22:31

      денег мало...-за жкх расплатишся-оденешся-покушаешь...-и на машину уже ничего не осталось...

    • Мария 10.07.2014 21:31

      Ну и хорошо, что реже стали автомобили покупать. Может хотя бы пробки будут расти меньшими темпами.
      Из моих знакомых уже не осталось тех, кто хочет иметь машину, но не имеет. Одни имеют машину, другие - не имеют и покупать не собираются.

Наши проекты