16+
Новости Четверг, 10 июля 2014, 7 комментариев

Россияне стали реже покупать автомобили

Россияне стали реже покупать автомобили
16+

Продажи на российском авторынке упали и будут падать дальше, говорят федеральные аналитики автомобильного бизнеса. По их прогнозам, к концу года показатели снизятся на 12%, не меньше. Наша съемочная группа проехалась по красноярским салонам, чтобы узнать, так ли это, и действительно ли у дилеров кризисные времена. Стоит ли тем, кто собирается за новой машиной, ждать выгодных предложений по цене?

На игрушечном авторынке спрос есть всегда, говорят продавцы. А вот продажи настоящих машин, случается, падают. Так, по подсчетам Ассоциации европейского бизнеса, в июне в России было продано меньше 200 тысяч новых легковых авто — это на 17% меньше, чем в прошлом году. Такого, говорят эксперты, не было с 2011 года. У красноярских дилеров не все однозначно. К примеру, салон Renault сейчас продает 100-120 авто в месяц, прошлым летом уходило и 140.

Продавцы Renault надеются на осень — вот там-то покупатели оживятся. А в KIA-центре наоборот — хвалятся: продажи выросли на 3-4%.

Георгий Антонян, старший продавец автосалона: «В основном, это покупатель за наличный расчет. Расчеты по кредитам сейчас не актуальны. Средняя политика — это миллион-полтора».

В только открывшемся салоне Skoda, а это тоже показатель далеко небедственного положения красноярского авторынка, нас заверили: работаем неделю, а контракты есть. Но здесь второе полугодие видят в совершенно других красках, чем коллеги по цеху.

Евгений Кангун, генеральный директор автохолдинга: «Я думаю, что рынок упадет в этом году на 10%, судя по той аналитике, которую мы видим по АЕБ, по регистрации, по трафику салонов. И я думаю, в следующем году тенденция продолжится: рынок выйдет на платофазу и успокоится, чтобы потом где-то к 2018 году ожить».

По мнению красноярских автобизнесменов, спад на их рынке вполне себе ожидаемое событие. Программы господдержки для производителей машин и покупателей вызвали невероятный спрос, но и он когда-то должен был закончиться.

Даже если прогнозы федеральных аналитиков авторынка сбудутся и дела пойдут плохо, цены красноярские дилеры снижать не собираются. Говорят: максимум увеличат количество акций. То есть единственную выгоду, которую получит покупатель от возможного кризиса — это еще один год гарантии или зимние шины в подарок. Все же автобизнес — не игрушки, распродаж здесь быть не может.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты