16+

Сейчас: -9,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 23 минуты
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Четверг, 10 июля 2014, 9 комментариев

Цены на обучение в Академии музыки и театра выросли на 150%

Цены на обучение в Академии музыки и театра выросли на 150%
16+

Цены выросли сразу на 150 %. На обучение в красноярской Академии музыки и театра. Причем, на все специальности. Теперь получить диплом актера или дирижера обойдется почти в миллион рублей. Андрей Данилин сегодня общался с абитуриентами и руководством ВУЗа.

Это не мечты о будущих гонорарах, а реальная сумма, которую придется выложить Наталье, чтобы стать актрисой. Вместе с друзья из Хакасии девушка поступает на актерский факультет Академии музыки и театра в Красноярске. Родители, говорит, готовились отдавать за обучение в год 80 тысяч, а тут им заявили -теперь оно стоит 190 тысяч рублей в год. За 5 лет — почти миллион рублей. Наталья говорит: сегодня в ней окончательно умерла актриса.

На сайте учебного заведения уже выложены документы с новыми ценами. Причем, плата за обучение выросла абсолютно на всех факультетах и специальностях. Где-то в полтора раза, а где-то почти в три. В ректорате Академии музыки и театра говорят: это не их прихоть. А приказ сверху, из Министерства культуры Российской Федерации. Академия только исполняет.

Проректор Академии музыки и театра говорит: истинные причины повышения могут объяснить только федеральные чиновники, он лишь предполагает, что такое большое подорожание покроет затраты ВУЗа на бюджетников. Ведь Академия дает элитарное образование, со множеством индивидуальных занятий, инструментами — за все это надо платить. Плюс инфляция. Но с другой стороны, — говорит проректор — очевидно, образование становится недоступным. Действительно талантливые музыканты, актеры или танцовщики могут остаться за бортом. Ведь бюджетных мест мало.

Вряд ли цены — это то, в чём мы хотим сравняться с Москвой, но красноярские студенты из Академии музыки и театра получат почти столичное образование, по стоимости. Например, обучение в знаменитой Академии имени Гнесиных — стоит 230 тысяч рублей в год, ГИТИС — 260 тысяч, училище имени Щукина — 220 тысяч.

В Красноярске, похоже, Академия музыки и театра установила абсолютный рекорд. Окупится ли это дорогостоящее обучение — не беремся судить. Все, конечно, зависит от человека, а не от того, в каком месте он учился. А мы посмотрели, сколько стоит получить образование в других красноярских ВУЗах. И выбрали самые дорогие специальности. Даже они обойдутся дешевле, чем диплом актера или хореографа. Это, конечно, не значит, что искусство на грани вымирания. Но повод для абитуриентов задуматься: а за что отдавать такие деньги?
 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты