16+
Новости Среда, 16 июня 2004, 0 комментариев

Красноярск буквально завален поддельным медом, который продается под маркой натурального. По результатам проверки торговой инспекции из девяти образцов - семь оказались фальшивыми. Причем все документы и сертификаты у продавцов оказались в порядке. Специалисты говорят, отличить настоящий мед от фальсификации очень трудно.

Семья Татьяны уже сорок лет занимается медом. Муж потомственный пасечник. Говорит, натуральный мед может храниться несколько лет. И, даже загустевший должен наматываться на ложку. Предостерегает, если цена меда слишком низкая или он загустел слоями - это подделка, если пахнет карамелью - разводили сахаром точно! Он не является бактерицидным, не имеет лечебно-профилактических свойств. Поддельный мед либо слишком жидкий, либо густой закристаллизованный. Его можно увидеть на полках любого супермаркета. В магазине очень трудно проверить качество меда, товар сюда привозят уже расфасованным, с сертификатом на всю партию. Но, покупатели уверены, уж их-то не обманут. Способов подделки очень много: от сложных химических, до простого нагревания, чтобы придать товарный вид. Здоровяки рискуют только кошельком, люди, страдающие, например, диабетом, могут поплатиться здоровьем. Вам еще повезет, если под маркой натурального попадется мед, разбавленный сиропом или сахаром. Бывает хуже. Иногда разбавляют песком, глиной, это все равно, что в мясо добавить землю. Как нам сказали знатоки, все-таки есть один верный способ проверить качество меда: надо в баночку меда поместить кусочек животной пищи, например, мяса, и чем дольше оно хранится, тем лучше мед. Правда, у этого способа есть существенный недостаток- мед можно проверить уже после покупки.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты