16+
Новости Понедельник, 28 июня 2004, 0 комментариев

Вначале расскажем о стихийном бедствии в Большой Мурте. Сегодня там подсчитывают убытки от субботнего наводнения. После большой воды деревни оказались отрезанными от внешнего мира, пострадали жители больше двадцати домов, разрушены мосты и дороги, потерялось стадо коров. Власти обещают, что завтра утром начнут выдавать компенсации людям.

Сегодня утром в Большой Мурте восстановили сообщение между двумя берегами реки Подъемная. Сейчас специальная комиссия разбирается - почему вода так легко развалила бетонный мост? Вода нахлынула в субботу утром и за считанные часы поднялась на 2,5 метра. Интересно, что люди в затопленной зоне не захотели покидать свои дома. Боялись непрошенных гостей мародеров. Но они все равно не заставили себя ждать. Узнавали - эвакуировали или нет. Потом ходили, спрашивали: а вы разве уже вернулись в дом? В общем, хозяева успели вернуться.

Домашний скарб пока что спускать не решаются - боятся возвращения воды, глубина которой в квартирах, кстати, доходила до метра. Наверх поднимали не только предметы интерьера. Например, жителям села пришлось эвакуировать на крышу 82-летнюю полупарализованную родственницу.

Подобное в Большой Мурте помнят только старожилы - такого наводнения не было здесь с шестидесятых годов. В районе вода смыла три деревянных моста, добраться до трех деревень по-прежнему невозможно. Людей спасали полторы сотни человек. Официально пропавших после наводнения нет. Но местные жители видели, как двое приезжих из любопытства катались на лодке по бурлящей воде. Как они в эту лодку садились, видели все, а вот где и когда они вышли на берег, неизвестно. Работа спасателей населению понравилась - люди говорят, давно не видели такого ударного порыва. Хотя, конечно же, не обошлось и без неприятностей.

Ущерба от стихии пока что не подсчитали. Сегодня районное начальство приехало в Красноярск просить деньги. Обещают, что уже завтра утром будут учтены все убытки и люди начнут получать компенсации. Сумма - строго индивидуальна. Кому-то нужна компенсация за перевозку пчел, например. Человеческих жертв после разгула стихии нет, но многие семьи надолго запомнят это наводнение. Где-то на островках, которые образовало наводнение, сейчас ходят 18 отрезанных от мира коров. Доступа к ним нет. Люди начнут искать свою пропавшую скотину, только когда спадет вода.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты